当前位置: 首页» 菁菁校园

化工学院本科05-2党支部开展“爱北京、迎奥运”主题党日活动

2007610,为了让学生了解历史、认识北京,同时也为了对党员进行爱国主义教育,在化工学院党总支的大力支持下,化工学院本科05-2党支部组织全体党员来到北京市爱国主义教育基地––北京市规划展览馆,开展“爱北京、迎奥运”主题党日活动。

北京市规划展览馆于20041021日被评为北京市爱国主义教育基地。它通过大量的照片、影像、历史地图、实物模型,描述了北京发展建设的轨迹,介绍了北京这座不朽之城的悠久历史,宣传当代城市规划建设的伟大成就、北京城市文化特征和规划特点,展望未来北京城市发展的灿烂明天。它是一幅北京从原始聚落到城市出现,进而发展成为统一的多民族国家首都这一进程的历史画卷,是市民了解城市规划、参与规划和监督规划实施的窗口。

展馆共四层,建筑面积16000平方米,展示面积8000平方米,一层大厅的青铜雕塑《北京湾》将整个北京浓缩到参观者眼前;二层主要有《北京旧城》浮雕和北京城区大型沙盘模型,通过它们,活灵活现地再现了1949年的老北京风貌和现今北京的巨大变化,很多同学在沙盘上兴奋地寻找着自己熟悉的地方;三层则充满了怀旧气息,将北京从汉代至今的各式特色及民族文化作了一个详细介绍,其中给学生带来巨大的心灵震撼和赏心悦目的视觉冲击的是中国画院刘洪宽先生用五年时间呕心沥血绘制而成的本世纪3040年代的老北京中轴线风物图卷,名为《天衢丹闕》;走上四层,现代感扑面而来:北京未来的蓝图、37座奥运会比赛场馆的规划尽收眼底,另外这一层有一个让所有参观者诧异、惊奇进而赞叹、憧憬的空间––“中国未来家居”。中国未来家居由扎哈·哈迪德和她的合伙人兼总监帕特里克·舒马赫(PATRIK SCHUMACHER)共同设计,是SOHO中国捐赠给首都规划委员会筹建的北京市规划展览馆的一件礼物。她面积不大,墙壁、地板、天花以至各色各样的家具,都结合到一整块平滑无缝的弧面上,凹入的是面盆,凸起的是桌子,俨如是一件巨型且有着相互紧凑关系的雕塑。她让大家对生活有了一种全新的感觉:原来生活可以如此生动。

活动结束后,化工学院本科05-2党支部将活动中的收获印制成传单、展板,到昌平城区、我校校园内宣传北京历史、奥运文化,希望能把“爱北京、迎奥运”的口号传开。