当前位置: 首页» 菁菁校园

中国第一位专业技术女少将钟玉征教授做客我校双百讲堂

616下午,我校双百讲堂迎来了又一位尊贵的客人––中国第一位专业技术女少将钟玉征教授,她给我们带来了一场关于化学武器的精彩讲座。

讲座在三教105教室举行。钟教授向大家系统地介绍了有关化学武器的基本知识,包括化学武器的基本概念、战斗性能、危害性以及毒剂的侦查防护与消毒等,还介绍了当今国际国内顶尖的化学武器以及日本遗弃在华的化学武器的销毁技术,这些知识都引起了大家浓厚的兴趣。除了专业知识,钟教授还畅谈了她的传奇人生,她告诉同学们:“机会是要留给有准备的人”。

教授告诫大家,我们当前面临着21世纪能源与环境领域的最难的挑战,这对于每位同学来说都是一个非常好的机遇。她殷切地希望同学们能够相信自己,相信国家对自己的培养,相信团队的力量,做好充分准备,主动迎接新的挑战。

钟玉征教授简介:

钟玉征(1930-),中国人民解放军总参谋部防化指挥工程学院教授,化学分析家,少将,中国人民解放军第一代女防化兵,曾任哈尔滨军事工程学院助教、某国际实验项目中国专家组组长、防化指挥工程学院教授等职。

1990年、1991年两次领导专家组代表中国参加联合国裁军委员会化学武器特设委员会组织的第二、三轮“国际化学裁军核查对比试验”。她领导的实验小组两次在国际联试中获第一。19937月被授予少将军衔,成为全军唯一的专业技术女将军。编有《毒剂分析教材》、《科学文献检索》和《毒剂侦检分析化学》等教材。

曾被评为总参系统的优秀共产党员、全国“三八红旗手”、全国“优秀教师”、全国“巾帼建功标兵”,第八届全国人大代表。被国务院授予“为发展高等教育作出特殊贡献者”荣誉称号。199212月被中央军委发布通令记一等功。