当前位置: 首页» 菁菁校园

计算机系、数理系学生联合赴东水峪村社会实践

77早晨9点,由计算机科学与技术系与数理系的同学们联合组成的“东水峪村支教”社会实践团到达了美丽的东水峪村,社会实践活动在东水峪村正式启动。

昌平科协、昌平旅游局、昌平计生委的部分领导、以及计算机系党总支书记任长虹老师、东水峪村村主任齐主任等领导出席了启动仪式。任长虹老师代表中国石油大学(北京)计算机系向当地村民介绍了计算机系近几年的发展状况,并向村民们详细介绍了计算机系社会实践活动的发展情况以及此次社会实践团的规模等等,计算机系2005级本科生曲泳岂同学代表实践团的全体同学发言。

在为期两天的实践活动中,同学们共走访了23户农户,因材施教,向农民们教授了打字、Office等操作,以及各种软件的下载、网页搜索、网页上传等内容。虽然在活动之前同学们已经进行了专业知识的培训,但是在教授的过程中还是遇到很多意想不到的问题,有的农户没有用过电脑,学会使用鼠标就是一件不容易的事情;有的农户不认识键盘上的字母,要从最基本的识字学起;有的电脑系统不能使用,同学们拿来了自己的系统盘帮着装好了;有的电脑硬件出了问题,同学们动手帮忙修理。大多数农户在活动结束后学会了基本的电脑操作,能够运用网络获取信息,同学们在活动中也增长了见识,学会了运用学过的知识解决实际困难。临别时,许多农户都依依不舍,纷纷与同学们合影留念,并把照片传到自己刚刚学会的电脑里,作为永久的纪念。