当前位置: 首页» 菁菁校园

我校组织学生赴延安开展社会实践活动

730,我校组织学生来到革命圣地延安开展社会实践活动,成员包括心理咨询中心、计算机系和学工处的部分老师以及计算机系、外语系、数理系的学生共15人。此次活动得到了长庆油田第一采油厂的大力支持。

实践团命名为“走进长庆油田赴延安社会实践服务团”,实践团构成属性为大学生党员服务团,活动围绕三方面开展:

首先是大学生为革命老区科技文化服务。主要是大学生深入到老区人民中间、宣传我党的时事政策、传播奥运知识。由于在陕北延安外部环境恶劣,水土流失严重,因此重点介绍了国家有关退耕还林等环保政策,并发放宣传册。同时2008年奥运会日益临近,实践团也积极响应学校团委“服务奥运,微笑石大”的社会实践活动主题号召,通过此次活动在革命老区宣传北京,宣传奥运。将奥运主题––绿色奥运与当地环保相结合,让老区人民切身体会到他们也是奥运的一分子,也能为奥运做贡献,支持环保就是支持奥运。

其次是服务油田。主要是奔赴长庆油田延安采油一厂了解生产实践中遇到的问题,与工人群策群力,提出解决办法;同时与采油工同吃、同住、同工作、同学习,帮助解决实际工作中遇到的问题;还有就是帮助他们完善企业文化。

最后是回眸历史,体味延安精神。延安是革命的圣地,中国革命的摇篮,希望大学生们通过此次实践活动,感受革命精神,接受革命教育。在实践活动中了解历史,了解中国的革命事业,明了中国革命的艰辛与革命胜利的不易,继承革命精神,立志服务社会,将自己的成长与祖国的发展相联系。

实践团成员在油田办公楼前合影

实践团成员在中转站认真工作