当前位置: 首页» 菁菁校园

力学家钟万勰院士做客阳光讲坛与石大学子共话学术人生

320日下午,第74期阳光讲坛在石大学生活动中心410报告厅举行,著名力学家、中国科学院钟万勰院士应邀作了以“学问人生——80回顾,与石油新生力量交流”为题的专题报告,300多名石大师生聆听了报告。
报告中,钟万勰院士讲述了自己不平凡的科研经历和学术人生,分享了他在分析法阶段、计算力学阶段、计算力学与理论深入结合阶段等不同时期的科研体会和所取得的学术成就。他用自身经历勉励石大学子做学术一定要专注,耐得住寂寞,做人和做学问都要自强、奋进,勇于面对挑战。报告给在场师生很大的鼓舞与启迪。随后,大连理工大学陈飚松教授补充讲解了“自主特色的计算力学软件平台SIPESC”的基本情况。
钟万勰院士的报告引起了与会师生的极大兴趣,学生们纷纷踊跃提问,就如何坚定信念克服科研难题、计算力学的发展方向、青年学生培养科研精神等问题与其进行互动交流,钟万勰院士一一耐心解答。钟万勰院士还向石大图书馆赠送了学术专著,中国科学院院士高德利教授为其颁发了捐赠纪念证书。
报告会后,校长张来斌会见了钟万勰院士一行。
本期阳光讲坛由中国石油大学(北京)党委主办,石油工程学院、共青团中国石油大学(北京)委员会承办,校研究生会协办。

附:主讲人简介
钟万勰,著名力学家,1993年当选中国科学院院士,现任大连理工大学工程力学系教授和英国威尔士大学名誉教授,《计算力学学报》、《应用数学与力学》、《计算机辅助工程》等学术期刊主编,曾任中国科学院技术科学部副主任、中国计算力学委员会主任。