当前位置: 首页» 菁菁校园

石大石油工程学院举办“传统文化,魅力无穷”青年讲坛

420日,石大石油工程学院青年讲坛在研修305成功举办。讲坛邀请油气井工程2013级博士研究生娄烨和开发2013级硕士研究生崔艺作为主讲嘉宾,石油工程学院社团联合会指导教师辛一男参加了本次讲坛。

崔艺以“中国古代兵法与管理心理学”为中心,深度剖析兵法与管理学心理之间的关系。他列举《孙子兵法》和《战争论》两部国内外军事著作,阐述中西方兵法方向在于增强敌我双方确定性的不同,引出了排兵布阵的精髓在于造势,从而具体说明了心理学上“知觉”和“错觉”两个名词。他重点从知觉入手指出社会知觉与组织管理之间的关系,阐述了首因效应、知觉偏差、归因原理、权变等理论,他鼓励同学们在学习和生活中要“低调”和“靠谱”,做好从学生到社会工作者的心理过渡,迎接挑战。娄烨以“滚滚长江东逝水——隋代兴亡简缘”为题,从三足鼎立、天下一统、父死子继、京杭大运河、隋朝灭亡五个要点着手,细致讲述了隋朝两代皇帝的兴衰史。他希望同学们以史为鉴,传承伟大的中国传统文化及其精神魅力。

同学们表示本次讲坛不仅弥补了理工类学生文史知识的不足,更丰富了自己的文化生活,使自己在中国传统文化的理解和传承上有了更大进步。