当前位置: 首页» 菁菁校园

石大机械与储运工程学院举办“中国梦的解读”专题讲座

为深入贯彻落实中央关于开展“中国梦”内涵的理解,417日,石大机械与储运工程学院邀请人文学院副院长曹培强教授为学院全体学生党员和预备党员在第三教学楼207教室做了主题为“中国梦的解读”的专题讲座。

讲座内容主要分为四个部分。活动中,曹培强讲述了父辈们在艰苦的条件下的奋斗历程。他现身说法,讲述了他是如何从一个贫苦人家的孩子通过自己的努力成长起来的心路历程,结合自己的学术道路指出“中国梦”和“个人梦”是相互融合,密不可分的。这些话深深地打动了在场的同学,让同学们深深认识到了“梅花香自苦寒来”。随后,曹培强围绕“中国梦”提出的历史背景、“中国梦”的本质内涵、时代特征以及如何实现“中国梦”的路径三个方面进行了阐述,以广博的学识和幽默的语言让大家对“中国梦”有了更为清晰的认识,引导在场学生展开了对“梦想”的讨论。他还分析了美国、澳大利亚和苏丹等国家发展的特点,借鉴了它们的优势经验,启发在座同学要学会规划自己的人生,并且要为社会、为国家献出自己的力量,只有凝聚全民力量,弘扬以爱国主义为核心的民族精神及以改革创新为核心的时代精神,才能实现“中国梦”。曹培强用“星巴克的创建和发展”、“国民党主席连战在北京大学发表的演讲”和“熊向晖的传奇故事”三个追求梦想的故事,让在场同学们体会到了梦想的重要性和爱国精神的时代意义,告诉在座的同学们:每个人在成长过程当中都会遇到不同的坎坷与困境,有的人越过困境,有的人就此倒下,自强的含义就是克服种种人生坎坷,成为国家建设的栋梁之才。

本次讲座在引导树立正确爱国主义思想的同时,也增强了学生们投身报国的使命感和服务社会的责任感,对提升学院学生党员学习实践“中国梦”的热情产生了积极的推动作用。