当前位置: 首页» 菁菁校园

中国人民解放军国防大学郭凤海大校做客石大第72期双百讲堂

417日晚,由石大党委主办,工商管理学院、校团委承办,校研究生会协办的72期双百讲堂在石大学生活动中心410报告厅举办。中国人民解放军国防大学科学社会主义教研室主任郭凤海大校作为主讲人,以“以新的时代精神支撑国家现代化——关于培育社会主义核心价值观的思考”为题,为石大师生带来了一场精彩报告。

报告中,郭凤海以党始终重视建设社会主义核心价值体系为切入点,阐释了社会主义价值观所包含的富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的内涵,强调了“主义”内核的差异都是价值观的不同,“主义”的转向本质上都是价值观的转型,近代以来的价值观转型都与中华民族一以贯之的奋斗目标密切相关。他解释了把握价值观转型内涵,更新社会主义核心价值体系建设理念的相关问题,并提出社会主义核心价值观的确立是总结建国60多年以来思想道德建设经验教训、矫正价值观发展轨迹的必然选择。郭凤海还与石大师生分享了自己对社会主义核心价值观的思考,并与现场师生进行了互动交流,就同学们关心的热点问题进行了耐心解答。

通过聆听讲座,广大师生加强了对社会主义核心价值观的认识和理解,了解了社会主义核心价值体系建设的基本脉络,关心国事、践行社会主义核心价值观的热情更加高涨。