当前位置: 首页» 菁菁校园

石大外国语学院举办“曾国藩与传统文化”大学生讲坛活动

为增强同学们传统文化修养,促进同学们全面发展,424日上午,石大外国语学院在三教314开展了大学生讲坛活动。本次大学生讲坛邀请到的主讲人是英语专业2011级本科生刘振宝作了主题为“曾国藩与传统文化”讲坛。

讲坛上,刘振宝主要是从曾国藩的家庭背景,曾国藩的生活习惯及学习习惯,曾国藩的为人处世原则三个方面来详细阐述了曾国藩的一生与传统文化的关系,目的是让同学们从这个历史上的典型人物身上汲取经验教训,辩证看待传统文化的影响。曾国藩具有良好的习惯,其一是修身养性,包括内心的心无旁骛,外在的涵养;其二是坚持作文章,一天一篇小文章,三天一篇大文章,直到他死都没有停止过;其三是坚持写日记,反省自我;其四是良好的生活习惯,日出而作,日落而息。从这些习惯中,同学们各有感触,有的同学感受到了传统文化对曾国藩的塑造作用,有的同学感悟到多读书可以多长见识,易辨是非,有的同学感悟到人学习时要脚踏实地,也有的同学感受到了传统文化对曾国藩的消极作用。