当前位置: 首页» 菁菁校园

国家大剧院“经典艺术讲堂”出剧院百场歌剧普及活动在石大举办

514国家大剧院“经典艺术讲堂”出剧院百场歌剧普及活动在学生活动中心410报告厅举办。中央歌剧院女高音、国家一级演员尤泓斐受邀作为主讲人,以“从‘白毛女’到‘茶花女’——中西方歌剧比较”为题,通过现场讲述与即兴表演相结合的形式,为石大师生带来了一场精彩的歌剧普及讲座。

讲座中,尤泓斐以其在饰演西方歌剧《茶花女》和中国经典歌剧《白毛女》中女主角形象的不同视角,分析讲解了中西方歌剧在艺术表现形式方面的异同,并通过讲述歌剧《白毛女》的创作历程和个人表演经历,阐述了我国歌剧的发展历史。尤泓斐还邀请现场师生即兴配合表演歌剧选段,普及歌剧的基本知识,让现场观众感受了歌剧的独特魅力,为石大师生提供了“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”的良好机会。尤泓斐鼓励大家更多地接触歌剧艺术形式,更多地感受音乐的魅力,希望广大师生成为高雅艺术的热爱者、传承者,引领先进文化,树立正确的人生观、价值观和审美观,为营造良好的校园文化艺术环境作出积极贡献。
    本次活动由国家大剧院主办,共青团中国石油大学(北京)委员会承办,石大大学生艺术团协办。

附:主讲人简介

尤泓斐,毕业于中国音乐学院,国家一级演员,中央歌剧院女高音歌唱家,中国音乐家协会会员,文化部青联委员。成功饰演16部中外歌剧女主角。由她出演的中国经典歌剧《白毛女》在继承的基础上加以创新,受到一致好评,被大家称为第四代“喜儿”。