当前位置: 首页» 媒体石大

石油商报报道:培育石油经济人才 推进能源期货发展

石油大学(北京)与上期所联合创建能源金融与风险研究中心

本报讯(通讯员 文永红)上海期货交易所(以下简称上期所)近日与中国石油大学(北京)签署合作备忘录,双方将共同创建中国石油大学(北京)上海期货交易所联合能源金融与风险研究中心。

签字仪式上,上期所总经理杨迈军表示,中国石油大学是我国石油高等教育的最高学府,为国家石油石化工业建设与发展奠定了人才基础,为发展石油能源经济、保障国家石油安全做出了重要贡献。与之建立合作伙伴关系,一定能够在培养我国石油经济专业人才、促进石油产业市场化进程以及石油金融市场的发展完善方面取得更大成绩,同时,也将对中国石油大学(北京)相关学科的发展、对我国石油市场体系建设起到积极的推动作用。

中国石油大学(北京)校长张来斌表示,很高兴能与上期所这样一个行业领先的机构结成战略合作关系。随着我国期货市场规模的稳步扩大,上期所中国价格和中国规则的国际影响力是有目共睹的。特别是在能源期货方面,燃料油期货经过3年多的发展,已经成为相关企业价格指引、规避经营风险的好帮手,这将为将来我国发展原油、成品油期货等能源期货系列产品奠定良好的基础。张来斌认为,能够有机会与上期所分享经验,培养一批石油经济领域兼具丰富实践经验和系统理论知识的专家人才,对于石油企业健康、持续、稳定发展,更好地为石油工业服务有着积极的推动作用。双方合作,有助于共同分享在各自专业领域的经验、知识、信息及资源,实现优势互补,合作共赢。

据悉,根据该合作备忘录,双方将共同创建中国石油大学(北京)上海期货交易所联合能源金融与风险研究中心,就加强我国能源经济科研队伍建设,围绕全球能源市场运行,我国如何建立并有效参与能源金融市场、能源公司如何利用能源金融市场进行风险管理等相关课题展开积极研讨,共同推进能源期货的发展。

仪式结束后,双方举行了座谈,就推进石油期货市场建设的相关问题进行了广泛深入的探讨,就我国发展石油期货等石油系列期货产品的重要性和紧迫性达成共识,认为我国石油市场的开放和石油价格机制的改革,将为我国石油期货市场的发展创造良好的条件。