当前位置: 首页» 视点

将思政教育贯穿课程教学全过程

石油加工工程是化学工程与工艺专业的核心课程,理论与实践紧密结合,旨在培养学生解决石油炼制与化工相关的复杂工程问题的能力,注重对学生的思想引领。

聚力编写课程思政案例

案例是课程思政的良好载体,团队注重思政案例的搜集和编写,共整理37个思政案例,涉及领导关怀、榜样人物、使命担当、科技报告4个模块。铁人王进喜、新时代铁人王启民、时代楷模陈俊武、中国催化剂之父闵恩泽、侯祥麟基金设立者侯祥麟的故事令学生深受感动,我国研发先进炼油技术(如重油梯级分离、两段提升管催化裂化、催化裂化汽油降烯烃与选择性加氢脱硫、离子液体烷基化等)的故事则开阔了学生专业视野。团队以身边人身边事切入,讲述学校在清洁油品质量升级方面的创新研发历程,坚定学生能源报国信念。

有机融合思政教育与课程教学

将思政教育融入课程教学,就像把盐溶入水中,要顺其自然,水到渠成。比如第4章石油产品的质量要求,通过解析汽油质量标准的变化阐明我国对环保的重视,培养学生作为石油学子的使命担当;讲解发展生物燃料,丰富燃油结构,减少尾气排放,进而指出我国生物燃料发展需要关注的问题,引导学生注重环境保护;讲解我国汽油质量标准快速升级,现行质量标准世界领先,以此培养学生的自信心和自豪感。再如第8章催化裂化,讲解我国从跟跑、并跑到领跑,我国第一套催化裂化设计师陈俊武院士,到学校率先将流体动力学模拟软件引入石油行业,为有效调控反应进程、优化装置结构与操作提供新的思路与途径,解决工业生产实际问题;通过讲述我国自主研发的两段提升管催化裂化技术、汽油辅助提升管降烯烃技术、多产异构烷烃的催化裂化技术、离子液体碳四烷基化技术等荣获多项国家奖励,激发学生科技报国热情,引导学生以国家需求为己任,勇于探索创新。

丰富课程思政教学形式,拓宽思政育人渠道

采用多种手段和方法促进课程思政教学。如举办“院士首堂课”活动,在第一次课上,全年级学生共同聆听院士开篇授课;通过案例教学和研讨教学,研发相关工程案例,提问、启发学生思维,组织学生围绕行业热点和重点问题进行专题调研讨论,助力学生形成辩证思维,培养学生安全环保意识、科学精神和家国情怀。团队建设系列慕课,为学生提供丰富的课外学习资料,并将思政讨论融入其中,持续拓展课程思政的育人渠道。