当前位置: 首页» 视点

夯实教学基础,推进教材建设

教材建设作为高等教育事业的核心环节,直接关系到学生的学习效果与教学质量。在过去的五年里,安全工程系管道完整性教学团队始终深化教材建设工作,围绕国家需求和社会需要,不断创新和完善教材内容,全面夯实教学基础,为培养专业领域更多优秀人才贡献智慧和力量。

紧密对接国家需求,铸就特色教材

高等教育肩负着为国家培养行业人才的重任,教材的建设需要符合国家行业发展特别是石油石化领域的重大需求。近年来,团队成功编制并出版了多本具有石油石化特色的教材。教材面向专业领域,紧密结合国家油气输送安全的重大需求,使学生深入了解我国管道行业发展的背景和瓶颈,激发学生在该领域深耕的兴趣。考虑到我国在役管道的老龄化问题以及新建管道规模的不断扩大,团队将教材建设与科研工作有机结合,将科研成果编入教材,编著了《管道完整性管理技术》系列丛书,共计10本,420万字,不仅总结了团队近十年的科学研究成果,还涵盖了管道检测、评估、完整性管理等系列技术,为学生提供了全面、系统、前沿的学习材料。

持续更新教材内容,确保与时俱进

在教材建设工作中注重教学内容的更新和优化。随着信息技术的发展和知识图谱技术的应用与更新,教学内容需要不断进行调整和优化。团队通过对教学内容进行全面梳理和调整,确保教材内容兼具科学性、实践性和前瞻性,能够更好地满足学生的学习需求。例如,随着人工智能领域的兴起,对该领域人才培养的需求不断加大,团队将教材与现代信息技术、数字孪生技术紧密结合,2024年出版了智慧管网技术教材,为人工智能专业场景教学提供了有力支持。

教材建设成果显著,教学基础坚实

经过几年的不懈努力,教材建设取得显著成效。团队共组织出版教材35本,字数近二千万字。其中,《油气管道完整性管理》和《管道风险评价》两门教材荣获2022及2023年度北京市优质教材;《管道完整性管理》丛书荣获2021年石油石化现代化企业管理创新成果优秀著作一等奖等多项大奖。这些成果不仅是对团队教学成绩的肯定,还受到专业协会学会机构、中国石油、中国石化、中国海油等企业培训机构的广泛认可与采用,已使用本领域教材5万余册,培训技术人员3万余人,极大提升了课程和学科的社会影响力。