当前位置: 首页» 视点

金工实习大有可为

实践教学是本科培养过程中的重要教学形式,通常有教学实验、生产实习、金工实习三种。其中金工实习以“学习工艺知识、训练操作方法与操作技能、增强工程实践能力、培养创新意识和创新精神”为教学目标,是在学校自主可控条件下,在校内工程训练中心对学生进行工业技术应用能力训练的教学过程,兼容了教学实验和生产实习的特点。

工程训练中心既不同于实验室,也有别于真实企业车间,是介于两者间的一种人才培养空间。中石大工程训练中心2023年10月正式建成启用,占地1000余平米,涵盖了车工、线切割、智能产线、钳工、铸造、激光加工、3D打印7个工种。

工程训练中心的主要特点一是现场环境真,贴近生产、技术、管理、服务一线,学生在逼真的工厂环境中,按照专业岗位的基本技术技能要求,得到实际操作训练和综合素质的培养。二是技术含量高,开设追踪时代发展前沿的综合性训练项目,比如智能产线,体现智能制造的新技术、新工艺,学生能够学到本专业领域先进的技术路线、工艺路线和技术实际应用的本领。三是设计了具有鲜明石油特色的工训产品,如游梁式抽油机模型。通过实训引导学生将工程设想、意图用工程语言描述出来,并借用现代化手段和工具将其实物化、模型化。

经过2023-2024学年秋季学期的试运行,中石大工程训练中心已完成近500名学生的金工实习,形成了成熟的金工实习教学体系,积累了丰富的教学经验。通过金工实习,学生增进了对现代高新技术和工艺的认知。数控加工机床、电火花成形机床、线切割加工机床、快速成形制造技术……学生在具备这些高新技术装备的工业制造环境中进行方法训练和操作技能培养,也进一步增强了劳动意识,提升了劳动素养。