当前位置: 首页» 视点

多元融合课程思政教育模式创新与实践

《油矿地质学》课程团队牢固树立“知识、思维、能力教育并重”的教学理念,以专业课程知识为载体,深挖国家能源安全战略、大庆精神铁人精神、科学家精神、地质工程伦理和哲学思维等课程思政元素,将其有机融入专业教学,建成课程思政案例库和思政实践基地。针对传统的以知识传授为主的讲座式“讲-听”模式的不足,提出“思维导引式授课、沉浸式实践实训、多向互动式研讨”多元融合的课程思政教学新模式,实现课程教学由知识传授向知识、能力、素养全方位培养的转变,塑造学生学石油、爱石油、奉献石油的价值理念,训练学生的逻辑思维和辩证思维,培养学生综合分析与解决地下复杂地质问题的能力。

思维导引式授课:理论授课不是单向传递知识,而是融知识建构与思维训练于一体,通过构建问题链,进行层层递进的问题解析,引导学生深入思考,互动交流,得到合理认识,提高创新意识和高阶思维。以专业教学为载体,融入思政元素,采用案例法、情景教学法将学生代入情景,产生情感“共鸣”和精神“共振”。

沉浸式实践实训:设置专门创新实践环节,指导学生进行研究式学习。学生应用精选的油田岩心、测井、地震、动态等资料,针对油田生产的实际问题进行沉浸式自主研究和合作研究,撰写研究报告,制作成果PPT,在实践锻炼中建构知识,提升分析和解决复杂问题的综合能力、创新意识和高阶思维,培养学生扎实工作作风、责任与担当意识。

多向互动式研讨:除课堂授课讨论外,在课程内设置单独的研讨课。研讨题材主要来自油气田地下地质研究方法实训研究成果和文献调研(学科前沿进展的扩展学习)。采用多向互动方式,组织师生之间、学生之间的研讨交流和辩论,培养学生对深奥理论的理解力、学术质疑意识以及语言表达能力。

通过多元融合课程思政教育模式实践,《油矿地质学》被评为国家一流本科课程、北京高校课程思政示范课程,课程实习基地被评为国家级工程实践教育中心、课程思政实践基地,团队和教师多次获奖;“五代磨一课 赓续践三心”育人故事展示出团队“五代人薪火相传,助力青年教师快速成长的传承”“实践育人,厚植学生家国情怀的红心”“四维一体,建设国家一流教学资源的同心”和“多元融合,培养一流石油英才的初心”,在“第五届北京市大中小幼教师讲述我 (我们)的育人故事”优秀案例评选中获得一等奖。课程思政引领教学创新取得良好育人效果,示范引领作用显著。