当前位置: 首页» 视点

《采油工程》慕课建设与应用

慕课(MOOC)指大规模在线开放课程,是互联网与教育结合的产物,也是近十年发展起来的课程学习新模式。相对于传统的课堂教学,广大学习者可以灵活地安排自己的慕课学习时间和学习进度。慕课资源也可作为翻转课堂教学的工具,提高实体教学的效率和质量。经过几年的努力,《采油工程》慕课建设成为国家级线上一流本科课程。

《采油工程》是石油工程主干专业课,具有基本概念和计算方法多、知识点分散、理解难度大的特点。作为一门典型的工科课程,部分知识点需要推导公式,部分知识点需要学生理解较复杂的工艺过程和设备工具。针对这些特点,我在《采油工程》慕课建设和应用过程中有一些体会,可供类似工科课程建设时参考。

课程定位

工程类课程开设慕课要注意受众的广泛性,让更多人依托慕课的灵活、即时,开放性,利用碎片化时间获取相关知识。慕课也要作为课堂教学的补充、翻转课堂的工具。基于这两点,慕课内容应该尽量全面,覆盖面要广,难度要适当,适合于各层次的人群学习。

知识点划分

传统教学活动以一节课作为基本教学单元,一般一节课讲授几个知识点,或者几节课讲授一个知识点。一个慕课单元却要讲授一个相对完整的知识点,知识点间既相对独立,又有一定的逻辑关系,还要受讲授时间的限制。因此,将传统课堂的章节按知识点进行拆分对于慕课的设计是非常重要的。

录制方式与课件制作

工科课程教学中需要适当的板书、公式推导和图示讲解,仅仅依靠声音和PPT的结合达不到比较好的教学效果。在《采油工程》慕课录制中,我们采取了教师出镜讲解与PPT全屏显示结合、PPT讲解与手写屏幕式的板书结合、不同机位录制结合等方式,一方面避免了课程讲解的枯燥乏味,另一方面也能帮助学习者理解掌握重要的教学内容,收到了良好的教学效果。

课后练习

为了方便慕课平台自动评分,每个教学单元的作业和练习需要提供客观题。本课程针对所有章节的知识点提供了一定数量的选择题,方便学生检查学习情况。题目的设计要紧密结合讲解内容,偏重基础性知识,使学习者在学习完一个知识点后能够比较轻松地完成相应练习,从而始终保持旺盛的学习动力。

除在线教学之外,《采油工程》慕课也为实体课堂提供了丰富的教学资源。在实际教学实践中,对于一些简单易懂的知识点,通过“雨课堂”课前推送相关慕课视频,并布置相应的思考题,课上通过完成练习题检查学生掌握的情况,并将慕课的学习成绩作为平时成绩的一部分。从学期教学效果可以明显看出,将慕课资源引入课堂,推动课上课下有机结合,能够取得令人满意的教学效果。