当前位置: 首页» 视点

油气储运工程专业必修课《泵和压缩机》教材建设特色

由学校牵头,联合其它石油高校组织编写的油气储运工程本科专业必修课《泵和压缩机》教材自2008年出版以来,先后被评为北京高等教育精品教材、北京高校优质本科教材课件,并入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。该教材主要突出了以下几个方面的特色。

反映国家重大工程需求和技术进展

为保障国家能源安全,服务能源转型和“双碳”目标,近几年来长输油气管道、液化天然气接收站和大型储气库等能源重大基础设施建设得到快速发展,数字化运维和智能化管理的水平越来越高。新编写的教材第3版增加了液化天然气接收站用低温泵、低温压缩机和大型储气库用离心压缩机的最新技术进展。基于智慧管道建设对数字化和智能化的要求,补充完善了压缩机负荷分配、在线监测和故障诊断等方面的内容。

强化工程实践能力和思想素质培养

教材编写顺应新工科专业建设要求,按照金课“高阶性、创新性和挑战度”建设标准,与我国新建重大油气管道工程的核心关键技术相结合,强化教材内容的前沿性和实践性。各章节均注重以实际工程案例为载体,串联具体知识点,强化工程实践理念,切实培养学生分析和解决工程实际问题的能力。将我国油气长输管道、大型储气库和LNG接收站的发展历程,以及大型压缩机、输油泵和低温泵国产化案例以富媒体形式编入教材,弘扬石油精神的时代内涵,在激发学生学习专业知识的兴趣的同时,培养他们的爱国精神、创新思维以及责任感和使命感。

注重基础理论课与后续专业课的衔接

本课程既是基础理论知识的综合应用,也是后续重要专业课程的基础。因此在教材编写过程中,团队注重灵活运用基础课知识,使学生真正掌握泵和压缩机的基本概念和基本原理,同时结合重大工程应用实际,在教材中引入实际用泵和压缩机的常用规范标准,帮助学生了解不同类型泵和压缩机的应用背景、选型原则和运行特性。

紧密结合工程实际,建设富媒体资源库

在教材编写过程中,深入油气储运工程现场用泵和压缩机的制造企业、设计院和大型管道站场进行技术交流,共同编写了与纸质版教材配套的富媒体教学资源库,包含油气储运工程用大型泵和压缩机及其零部件结构的三维动画、现场照片以及三维结构彩图等,强化了学生对工程实际用泵和压缩机应用场景及其零部件结构原理的认识。

该教材特色鲜明,非常适合油气储运工程等相关专业本科生教学或现场工程师的培训,是十余所石油院校相关课程的指定教材。自首版出版以来,已累计发行超过3万册。