当前位置: 首页» 视点

锻造优质教材,支撑卓越教学

课程教学是培养可堪大用、能担重任人才的“主战场”,而教材建设是实施课程教学的重要保障。多年来,中国石油大学(北京)《油矿地质学》教学团队基于“价值-知识-思维-能力”四位一体的专业人才培养目标,构建了“问题导向自学-思维导引讲授-项目研究实训-多向互动研讨-多维综合考核”多元融合的专业课程教学模式,建成了《油矿地质学》国家级一流本科课程。同时,团队大力进行教材建设,出版了国家级规划教材《油矿地质学》(第五版.富媒体)。该教材立足人才培养目标,强化思想性与知识性的结合、基础性与前沿性的结合、理论性与工程实践的结合,首创融合教学视频的富媒体教材样式,有力支撑了卓越课程教学的实施。

思想性与知识性的结合

《油矿地质学》的研究目标是地下看不见、摸不着的油气地质体,因此,教材在系统介绍油矿地质学专业知识的同时,还融入了地下油藏地质研究的科学思维方法,并体现“求实”和“创新”意识,以培养学生分析和解决复杂问题的能力。

基础性与前沿性的结合

鉴于油气地质学科的最新发展和生产实践的新需求,教材在继承油矿地质学经典理论和方法之外,以“地质资源与地质工程”一流学科(A+学科)为引领,将油矿地质学领域的最新研究成果(如非常规开发地质研究进展)融入教材,以拓展学生服务国家重大需求的核心知识。

理论性与工程实践的结合

基于国家级工程实践教育基地,精选油田实际资料,制作丰富的具有挑战性的实训案例,以培养学生的工程实践能力。

富媒体教材样式的创新

基于信息技术,首创了融合教学视频的富媒体教材样式。教材以二维码为纽带,融入了本课程全套共87个教学视频。这一方式有效构建了课外自学-课堂教学的桥梁,保障了多元融合课程教学的实施。

该教材为我国“资源勘查工程”本科专业的主流教材,2022年被评为“北京高等学校优质本科教材课件(重点)”。