当前位置: 首页» 时讯

中石大牵头举办国家重点研发计划“稀土新材料”重点专项项目启动暨实施方案论证会

4月12日,由中石大牵头的国家重点研发计划“稀土新材料”重点专项 “双燃料船舶发动机尾气高效净化稀土催化剂及应用示范”项目和青年科学家项目“柴油机尾气净化用NO催化氧化新材料设计与研制”启动会暨实施方案论证会召开。中石大副校长金衍,相关职能部门和学院负责人、项目专家组成员、项目负责人赵震教授团队和李振兴教授团队出席会议,会议由中国工程院院士、项目专家组组长贺泓主持。

金衍对与会领导、专家组及项目组成员表示欢迎和感谢,鼓励两个项目团队加强稀土新材料前沿技术基础研究,推动技术工程化与应用,通过项目实施解决环境污染问题,助力国家“双碳”目标实现。

工业和信息化部产业发展促进中心专项一处处长衣丰涛作为项目管理单位代表出席会议,对项目成功立项表示祝贺,并对如何高质量完成项目提出了指导性建议。

重点专项项目负责人赵震教授围绕项目目标、关键科学问题与关键技术、研究内容与实施方案、组织管理机制与风险评估等内容作了详细汇报。课题负责人北京工业大学戴洪兴教授、天津大学刘庆岭教授、中国石油大学(北京)韦岳长教授、哈尔滨工程大学刘龙教授和中国船舶重工集团柴油机有限公司曹睿主任分别围绕新型稀土催化剂的理性设计和高性能稀土催化材料的放大生产以及示范性应用于双燃料船舶尾气处理的具体实施方案了汇报。青年科学家项目负责人李振兴教授汇报了项目实施方案,表示要对照任务书,切实做好项目组织与执行工作,加强各参研单位协同配合,确保项目顺利实施。

项目专家肯定了项目的整体实施方案,提出了具体建议,各课题负责单位和主要任务承担人针对专家意见和项目执行期间可能出现的问题和困难进行了讨论,进一步明确了目标任务。

屏幕截图1 2023-04-17 155224.png

屏幕截图2 2023-04-17 155246.png

2023年是中国石油大学(北京)建校七十周年的喜庆之年,是学校聚焦“双一流”建设和“十四五”发展目标纵深推进的关键之年。两个项目启动会暨实施方案论证会的顺利召开,也标志着学校综合实力的快速跃升,将有力推动我校“十四五”规划和“双一流”建设进程。

编辑  苏汝婷)