当前位置: 首页» 时讯

勇担强国使命 坚定卓越追求——预祝中国共产党中国石油大学(北京)第十二次党员代表大会圆满成功

瞩目!期待!

中国石油大学(北京)即将走过70年的奋斗历程,再次抵达发展历史中的重要时点。7月4日至6日,中国共产党中国石油大学(北京)第十二次党员代表大会即将隆重举行。

第十二次党代会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键阶段,在全党深入学习贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的关键节点,在学校深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神、喜迎建校70周年,开启全面建设中国特色、世界一流大学新征程的关键时期,召开的一次重要会议。

开好这次大会,事关学校办学方向,事关事业高质量发展,事关走好特色高水平研究型大学新路,对鼓舞和动员广大党员干部和师生员工加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学具有重大意义。

回望第十一次党代会以来的五年多时光,全体中石大人共同经历了对学校发展具有重大现实意义和深远历史意义的两件大事喜事,习近平总书记两次给学校学生回信,饱含着对青年学子的深切关怀、亲切勉励和殷切期望,体现了对学校办学追求与育人成效的充分肯定,这是全体中石大人的无上光荣,在学校70年办学历程中具有重要里程碑意义,为学校今后发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

在五年多来的办学实践中,学校党委以强烈的政治担当和历史主动,团结带领全校师生员工,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大以及历次中央全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持扎根中国大地办大学,坚持为党育人、为国育才,扎实推进“双一流”建设,高效统筹疫情防控和教育教学,各项事业取得跨越式发展,整体办学实力迈上新台阶。

在五年多来的团结奋进中,学校党委坚决扛起政治责任,党的全面领导更加坚强有力,全面从严治党持续纵深推进。坚持为党育人、为国育才,守正创新落实立德树人根本任务,师生爱党爱国爱校热情更加高涨,大思政工作格局不断完善,人才培养质量持续提升。坚定不移走高质量发展之路,在服务“国之大者”中彰显价值贡献,学科整体实力持续攀升,科技战略支撑更加有力,师资队伍活力充分迸发,开放办学格局全面拓展。坚持以师生为中心,持续改善办学条件,内部治理效能不断提升,师生获得感幸福感安全感和凝聚力愈加增强。

五年多来的办学实践和办学成就,在学校70年的发展历程中镌刻下新的历史标注。我们已基本建成石油石化学科领域世界一流研究型大学,为后续发展奠定了更为坚实的基础。广大干部师生员工焕发出更为强烈的主动精神,前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、信心信念更加坚定。这些成就是在党中央和习近平总书记的亲切关怀、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下取得的!是在新时代波澜壮阔的伟大变革、教育强国建设的火热实践中取得的!是在遭遇世纪疫情大考、有力应对超预期因素冲击挑战中取得的!是学校党委团结带领广大干部师生一道拼出来、干出来、奋斗出来的!成绩殊为不易,值得倍加珍惜。

回望学校70年砥砺奋进、接续奋斗的不凡历程,我们领航中国石油高等教育,为祖国加油、为民族争气,在社会主义现代化建设历史进程中,写下了浓墨重彩的教育篇章,为持续推进高质量发展奠定了坚实的基础。在强国建设、民族复兴的新征程上,学校将开启建设百年名校的新阶段。学校党委将团结带领广大干部师生员工,立足时代把握强国使命,立足行业把握重大需求,立足区域把握服务重点,坚定信心、抢抓机遇、迎难而上,努力推动学校驶入高质量发展的快车道,引领事业发展实现新突破,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献!

预祝大会圆满成功!

编辑  苏汝婷