当前位置: 首页» 时讯

逐梦,启程!中石大举行校本部2024年新生开学典礼

秋风送爽,相逢正是好时光。

军都山下,相约府学路18号。

满怀激情与希望迎来了中国石油大学(北京)校本部2024年新生开学典礼。

8月29日上午,中国石油大学(北京)2024年新生开学典礼在红旗操场隆重举行。校本部6000余名2024级新生满怀憧憬,开启人生的崭新篇章。

校领导王同奇、金衍、鲍志东、韩克飞、文永红、刘植昌、张广清、蒲俊霖,各学院(研究院)、相关职能部门负责人,学校教师代表、在校生代表参加典礼。校长金衍发表题为“让自律成为大学的必修课”的讲话,党委副书记文永红主持典礼。

上午8时,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

今年的开学典礼设置了暖场表演、新生佩戴校徽、新生入学宣誓等环节。来自中石大觅音社的同学们与新生代表一起,带来了欢快的歌曲串烧表演。

金衍为新生代表们佩戴校徽。新生胸前徽章熠熠闪耀,宣示着又一批青春力量在中石大走上奋进之路、逐梦之旅。

“我宣誓:谨记中石大校训,厚积薄发,开物成务......”在机械与储运工程学院2024级本科生杨人瑞的领誓下,全体新生举起右拳、庄严宣誓,他们用铿锵有力的誓言表达着“能源强国、能源报国”的坚定决心。庄严的誓言声在红旗操场上空久久回荡。

新能源与材料学院2024级本科生郭浩泉代表全体新生发言。他表示,作为新一代的中石大人,将秉承“国之所需,校之所重,我之所为”的价值追求,脚踏实地、刻苦钻研,书写属于这一代青年的青春华章。

留学生新生代表、国际教育学院2024级硕士生雨拟表达了继续在中石大深造的骄傲与自豪,期待在学校为留学生精心打造的舞台上继续努力,成为一名具有国际视野的学者,为搭建苏丹与中国、非洲与中国间的友谊桥梁作出贡献。

在校生代表、地球科学学院硕士生宋鹏分享了自己立志改变自己,“逆袭上岸”的求学故事,勉励学弟学妹们怀揣家国理想,在自律中成长成才。

教师代表、经济管理学院副教授吕慧希望新生擦亮能源底色、熟悉能源行业,扎根所在专业、汲取传承经验,弘扬中石大精神,永葆“心系家国”的大情怀,注重实干,成长为可堪大用、能担重任的时代新人。

校长金衍在讲话中,以一名在中石大学习工作了34年的学长身份,与新生们共同探讨了两个问题:“为什么选择中国石油大学?你们想在这里收获什么?”他分享了自己对这两个问题的理解与体会。他指出,能源是一个国家的发展之基、生存之本、命脉所在,石油天然气是当今世界最为主要的能源和资源,事关国家能源安全。中国石油大学因油而生、与油共进,办学70余年来,培养了30余万优秀专门人才,是一所让我们国家从一个“贫油国”发展成为世界石油石化大国的功勋学校。随着油气勘探开发全面进入深层、深水、非常规,百年油田、万米深度、纳米尺度三个维度的科学与工程新领域,迫切需要大家去探索去创新。新一轮科技革命和产业变革改变了传统的生产方式,以绿色、低碳、智能等为特征的新质生产力加速形成,对能源领域高等教育提出新的科技和人才需求。青年学子们处于能源转型和科技创新发展的关键时期,必将大有可为、大有作为。在中石大,无论选择什么专业方向,都可以通过持续的深耕和创新探索,取得不凡成绩。

金衍强调要让自律成为大学的必修课。他说,自律是人生这场长跑中最重要的装备之一。自律源于目标,要制定新的目标,在大学里全面发展自己,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。自律重在行动,要做“梦想家”,更要成为“行动派”“实干家”,让青春在自律的磨砺中更加出彩。自律贵在坚持,要坚定目标,有恒心、有毅力,也要学会自省,在实践中不断反思,总结经验、汲取教训、分析改进、越挫越勇,最终找到适合自己的正确方向。他寄语新生:“希望你们在最关键的人生阶段,尽早明确目标、付诸行动、持续坚持,在自律中汲取成长的力量,收获广博的知识、健康的体魄、积极的心态和优秀的品格,让你们在大学的每一步都走得更加坚实、更有力量、更见神采!”

典礼在校歌《我为祖国献石油》的嘹亮歌声中圆满结束。

.

2024级新生开学典礼进行了图片直播,最难忘的瞬间被记录,最美好的时刻被定格,扫描二维码,查看图片吧~

(编辑 王星)