当前位置: 首页» 时讯

中石大厄瓜多尔孔子学院组织开展“国际中文日”系列活动

今年4月20日是谷雨节气,也是第十三个联合国中文日。为响应教育部中外语言交流合作中心、中文联盟以及中国驻厄瓜多尔使馆的倡议,近日,中国石油大学(北京)和基多圣弗朗西斯科大学合办的孔子学院组织开展“国际中文日”系列活动孔子学院师生、家长当地中文爱好者积极参加活动。

“文化讲堂”环节,学院教师孟春雷、周大双通过线上讲堂向参会者介绍了中华文字始祖仓颉造字的传说,中国传统二十四节气谷雨的来历与联合国中文日确立的渊源帮助大家了解汉字的发展及演变历程。“诗词诵读”环节,学院教师张力与学生们共同诵唱《明日歌》学生们选取自己喜爱的诗词,声情并茂地分享了对中国诗词的理解。“翰墨”环节,周大双介绍了中国传统文房四宝执笔方法以及基本笔画书写书法爱好者在活动中尝试书写自己的名字,体验了黑白、笔墨所呈现的这门中国特有的艺术形式。“茶香”环节,学院教师赵玲展示了中国茶的冲泡技艺,并在淡淡茶香中,向大家介绍了中国茶文化及中国以茶会友的习俗。“中有千千结”环节,学院教师李欣怡介绍了中国结的起源、应用及蕴含的美好寓意,与会人员纷纷动手制作中国结“剪纸”环节,学院教师指导学生们裁剪“喜”字和立体的“春”字,助力大家深化对中国的文字及语言文化的了解和认识。

(编辑 李昕阳)