当前位置: 首页» 时讯

中石大学子在第十四届中国大学生机械工程创新创意大赛全国总决赛上获佳绩

8月27日,第十四届中国大学生机械工程创新创意大赛全国总决赛在郑州大学落下帷幕。该比赛为过程装备与控制工程专业的核心赛事,本届比赛共有来自127所高校的1280个团队报名参赛,产生研究生作品全国一等奖36项,本科生作品全国一等奖80项。

机械.png

中石大斩获全国总决赛一等奖、二等奖和三等奖各2项。机械与储运工程学院过程装备系19级博士生周宇航、21级研究生李森、22级研究生程修福、23级研究生王玉平组成的研究生组(指导教师:陈建义),机械与储运工程学院过程装备系20级本科生周骏琦、21级本科生刘世强,热能工程系20级本科生杨溢,机电工程系19级本科生秦柯禹组成的本科生组(指导教师:李岩)斩获全国总决赛一等奖。宋健斐老师指导的一支本科生组(组长陶科旭)、一支研究生组(组长武晓建)荣获国家级二等奖,李岩老师指导的一支本科生组(组长王大善)、孙国刚老师指导的一支研究生组(组长曹港)荣获国家级三等奖。为更好地展示作品的实力和水平,学校特邀魏耀东教授作为现场带队教师参加大赛。

过程装备实践与创新赛(以下简称“赛项”)是中国机械工程学会主办的中国大学生机械工程创新创意大赛创新赛道系列赛项之一,入选全国普通高校学科竞赛排行榜,并被列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。本赛项旨在鼓励过程装备与控制工程等相关专业学生通过深入了解过程装备行业发展现状,结合过程工业实际,聚焦过程装备的节能、环保、智能以及高质量发展要求,综合运用所学相关知识及相关技术手段解决复杂工程问题,以提升学生的创新能力和工程实践能力,研究开发出更多更好的具有新原理、新技术、新工艺、新材料以及新结构的过程装备。

(编辑  刘晓琳)