当前位置: 首页» 时讯

【同心战疫】中石大研究生线上教育教学工作顺利开展

为助力打赢疫情防控攻坚战,中石大研究生院与学院(研究院)严格按照上级疫情防控要求,密切配合、提前布局、精心部署,确保全校研究生教育教学工作平稳有序进行。

上课“云”进行,从容应对保质量。结合学校实际情况做好各项应急预案,确保灵活无缝调整线上线下教学模式。第一时间成立校院两级教学工作组,校院协同守好“云端课堂这一师生战疫“主战场”,全部研究生课程顺利、准时线上开课。目前191门次研究生课程转入线上教学,覆盖9700余选课人次。

“现代油气钻采技术科学”在线授课

“马克思主义理论动态与评论”师生互动

在前期线上教学经验基础上,任课教师精心准备、全心投入,确保线上学习效果“不打折”。在中国科学院高德利院士讲授的“现代油气钻采技术科学”课上,同学们全部开启视频,见“屏”如面,认真聆听;张明明老师在“马克思主义理论动态与评论”课上设置多个讨论环节,同学们各抒己见、积极互动,课堂气氛热烈。此外,59位校院两级督导专家与师生们共入课堂,有力保障教学质量。

考试“云”开展,周密安排保公平。按照学校疫情防控要求,研究生院与各学院(研究院)第一时间发布课程考核通知,全面摸底研究生课程考核形式,落实课程考核“一课一方案”。任课教师结合课程特点,积极调整考核方案、创新考试形式,周密安排,确保课程考规范有序。

“矩阵理论”线上考试监考协调会

“矩阵理论”线上考试监考

“矩阵理论”是一门选课人数超百人、理论性强的数学类研究生核心课程。为确保线上考试公平公正顺利开展,前期学院多次与研究生院沟通并确定了详细的线上考试工作方案。开考前,任课教师梁景伟组织召开监考协调会,强调线上监考关键节点;监考过程中,各位监考教师严格线上监考纪律。

毕业“云”推进,有条不紊保进度。校园疫情防控管理逐步升级后,研究生院与学院(研究院)密切配合,协调线上补采毕业生学历照片,线上审核毕业资格并报送数据,有效保障研究生毕业工作如期推进。

下一步,研究生院将进一步提升管理精细化水平,深入了解师生“急难愁盼”问题,从快、从细落实“即接即办”工作,为师生提供更加精准暖心的服务,圆满完成本学期研究生教育教学各项工作。

(编辑 李昕阳)