当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展2024年“安全生产月”系列宣传活动

今年6月是第23个全国“安全生产月”,中石大紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,结合实际,在全校范围内开展了形式多样、内容丰富的特色宣传活动,持续用力培育校园安全文化,切实筑牢安全生产防线。

多措并举,构建宣传阵地。学校组织师生员工深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,观看事故警示教育片,举办专题讲座,通过张贴活动海报、布置宣传展板、电子屏播放宣传标语、开展线上安全知识竞赛答题、播放安全生产月官方公益视频、发布校园安全事故警示案例等,大力营造浓厚的安全生产月活动氛围。6月14日,学校联合昌平区城北街道东关南里社区、燕平路社区开展了“安全宣传咨询日”活动,集中宣传安全生产知识,组织多种安全体验活动,推动安全观念深入人心,进一步提升师生应急避险和自救互救能力。

image.png

夯实基础,建立长效机制。学校坚持安全生产工作标本兼治、重在治本,6月份发布《安全生产治本攻坚三年行动方案》和《二级单位消防安全标准化管理达标创建工作方案》,加快推进学校安全治理体系和治理能力现代化。6月19日,学校召开了二级单位消防安全标准化管理达标创建启动培训会,并邀请中国消防救援学院副教授、应急管理教研室副主任张璐作专题辅导。

image.png

防患未然,消除安全隐患。学校深入开展了消防“生命通道”畅通和“拆窗破网”专项工作,全面开展安全生产隐患排查工作,对学生公寓、食堂、教室、实验室、图书馆、地下空间、高层建筑、施工现场、电动自行车等领域深入开展了安全隐患大排查大整治,进一步强化了源头治理,坚决消除重大安全隐患,确保学校环境平稳有序。此外,学校开展了“安全隐患随手拍”活动,积极鼓励广大师生发现举报身边安全隐患,争做公众安全的吹哨人。

image.png

强化演练,筑牢安全防线。学校先后组织后勤员工、保安队员等一线人员500余人开展了消防基本技能实操实训,努力使受训人员达到“见火不慌、抬手就灭”的准消防员标准。6月20日,保卫处联合化学工程与环境学院、非常规油气科学技术研究院开展了消防疏散演练活动,近300余名师生参与。6月27日,学校组织开展了第二届微型消防站技能比武竞赛,达到了以赛促学、以赛促练、以赛促干的目标,进一步筑牢了校园消防安全防线。

image.png

安全工作是一切工作的底线和红线,学校将持续强化全体师生员工的底线思维和红线意识,加强校园安全管理,深化风险防控举措,将安全生产理念贯穿到学校各项工作中,着力实现高水平安全和高质量发展的良性互动。

(编辑  胡桂宇)