当前位置: 首页» 时讯

中石大师生赴俄罗斯参加暑期地质实践活动

7月9日至7月19日,受俄罗斯乌法国立石油技术大学邀请,中国石油大学(北京)师生代表共七人赴俄罗斯参加暑期地质实践活动。本次境外地质实践包括野外地质实训、学术讲座、文化联欢会等多项活动。

在欢迎仪式上,乌法国立石油技术大学全球事务副校长奈尔·钱尼舍夫表示,希望通过这次实践活动进一步推进两校间的互动交流,增进俄中能源教育领域的合作,共同促进两国民心相通。

活动中,中石大师生参加多场主题讲座,并前往巴普洛夫斯克水岸周边区域,沿着五条地质实习路线,实地考察了乌拉尔山脉的地质构造,绘制了地形图和地层剖面图,加强了矿物岩石学、构造地质学、水文地质、沉积学等领域的专业知识,并良好运用到实践中。他们还游览了乌法市著名地标建筑,欣赏了独特的城市风光,领略了当地的风土人情,并文化联欢会上与当地的师生开展乒乓球交流比赛,在收获友谊的同时积极宣传中国传统文化,让更多俄罗斯青年了解中国、热爱中国。

此次境外实践活动依托于“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络高校(青年)工作组和世界能源大学联盟等国际平台,对于促进中俄高校在能源人才培养和青年交流等方面具有重要意义。

乌法国立石油技术大学成立于1948年,位于俄罗斯联邦巴什基尔托斯坦共和国首都乌法市,是俄罗斯重点工科类大学、世界能源大学联盟成员高校。该校主干院系有油矿系、油气管道运输系、生产过程自动化系、工艺系、建筑工程与机械系等。

(编辑 王星)