当前位置: 首页» 时讯

中石大离退休工作处赴南华县开展文化帮扶系列活动

为以调查研究助推主题教育走深走实,按照《中国石油大学(北京)2023年定点帮扶工作实施方案》要求,进一步发挥学校关工委和离退休“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)人员的独特优势,7月4日至12日,离退休党委书记、处长杨恒民等5人分两批前往南华县龙川镇开展文化帮扶和调研工作。

离退休.jpg

杨恒民和中石大关工委副主任刘洛夫为南华县龙川镇三十余名村支书举办了“乡村文化振兴”专题讲座。杨恒民解读了习近平总书记《摆脱贫困》一书的思想内涵,分享了习近平总书记在福建工作期间的重要理念、宝贵经验和优良作风。刘洛夫结合亲身开展的广东省台山市四九镇乡村振兴调研,从当地村民的衣食住行、工作、文化生活、环保、社会福利、政治权益六个方面进行剖析,为大家分享经验。

杨恒民和刘洛夫一行来到定点帮扶的徐营完小,举行了“文化长廊”“陶笛室”揭牌仪式。继6月上旬捐赠30余支陶笛后,离退休工作处又于6月中旬组织离退休书画组、大学生书画社成员创作了40余幅励志的书画作品,于7月10日前在徐营完小教学楼走廊悬挂完毕,给学校增添了浓厚的书香文化氛围,为当地开展的绿美校园建设贡献力量。

离退休书画组周璀亮、刘冯瑜来到徐营完小进行文化帮扶项目调研,并利用课余时间给同学们举办了两场讲座。周璀亮为孩子们讲授了《中国书法》,并拿出各种毛笔让大家触摸体验。刘冯瑜在教孩子们手工装配航模的同时,通过PPT和视频演示讲授了航模知识。

杨恒民等5人还先后参观了“红军长征过沙桥”陈列馆(中石大援建,2023年4月开馆)、南华县至善彝绣馆及七彩彝绣美丽工坊,走访调研了南华县文化馆、徐营完小、河硐村委会、石门村委会、罗家屯归园居文创农庄等地,充分了解南华县在乡村振兴、文化振兴等方面的急切需求,为离退休工作处发挥“五老”资源和优势,进一步开展文化帮扶奠定基础。

(编辑  刘晓琳)