当前位置: 首页» 时讯

中石大3名学子获2022-2023学年SPWLA学生奖学金

近日,经过国际岩石物理学家和测井分析家学会(Society of Petrophysicists and Well Log Analysts, SPWLA)评定,中国石油大学(北京)人工智能学院2021级博士研究生邵蓉波、罗刚以及地球物理学院2020级硕士研究生樊睿琦获得2022-2023学年SPWLA学生奖学金。

邵蓉波,中共党员,曾获“韩大匡石油人工智能奖学金”。博士期间开展智能储层评价与测井解释的相关研究,参与中油测井合作项目“储层参数智能计算软件测试与优化”并进行了基于机器学习的智能储层参数预测的研究;参与华为合作项目“结合领域知识的多模态测井解释技术项目”,开展了简单领域知识驱动的数据生成与AI建模的相关研究。发表多篇论文,申请发明专利两项,并多次在EAGE年会、SPWLA专题会议等国际会议中进行学术报告。

罗刚,中共党员,曾获评北京市优秀毕业生、人工智能学院院长奖特等奖、首届“梦想云AI技术大赛”二等奖,毕业论文曾获评北京市优秀毕业论文。以第一作者身份发表文章2篇,并在63届SPWLA年会作学术报告。主要研究方向为地球物理测井与机器学习。

樊睿琦,主要研究方向为页岩油核磁共振响应特征研究及含油性评价。他采用T2截止法和分布系数法进行流体识别和含油性评价,并将页岩油流体成分分为沥青、粘土束缚水、束缚油和可动油。由于页岩储层致密、不均匀,核磁共振弛豫时间短,信噪比低,流体信号重叠。因此,在一维T2实验的基础上,采用二维T1-T2方法,结合T1/T2比值进行流体识别和含油性评价,取得了良好的应用效果。

国际岩石物理学家和测井分析家学会(SPWLA)创建于1959年,总部设在美国休斯顿,属于非盈利学术组织。该组织主要通过测井和其他地层评价技术研究,致力于岩石物理学和地层评价等方面科学的发展,为石油和矿藏领域提供信息服务。SPWLA学会在全球范围内60多个国家和地区设有分会。中石大SPWLA学生分会多次组织师生参与SPWLA的学术活动。

SPWLA学生奖学金评审委员会每年对来自全球范围的高等院校和科研院所申请者提交的奖学金申请材料进行严格评审,对专注于地球物理测井方法原理、岩石物理及地层评价应用等领域开展基础和应用基础研究、具有一定成果和发展潜力的青年学生进行奖励。SPWLA学生奖学金是地球物理测井和岩石物理领域学生的最高荣誉,标志着国际学术界和工业界对人才培养质量的认可。

(编辑 李昕阳)