当前位置: 首页» 时讯

延长石油党委书记、董事长兰建文一行来中石大访问交流

8月16日,陕西延长石油(集团)有限责任公司党委书记、董事长兰建文副总经理王香增一行来中石大访问交流,就进一步加强校企合作、科研联合攻关和人才联合培养开展深入交流。中石大党委书记陈峰、校长吴小林副校长金衍、张广清等接待了兰建文一行。

吴小林对兰建文一行的到来表示欢迎她表示,延长石油1907年打成中国陆上第一口油井,曾为中国革命和石油工业的发展出重要贡献,被誉为“功臣油矿”,学校与延长石油在科研项目、战略合作、人才培养等方面有深厚的合作基础,延长石油是中石大毕业生就业的重要平台。她指出,近年来,学校顺应能源转型大势和国家战略需求,加快布局新兴交叉学科,成立“碳中和未来技术学院”“碳中和示范性能源学院”“碳捕集利用与封存研究中心”,开设储能、碳储等专业,完善学校大能源的学科专业战略布局,储备新能源、新材料和碳中和等领域“高精尖缺”人才。8月4日,学校党委书记陈峰带队走访延长石油期间,双方都提出希望加强重点研究领域科研项目联合攻关、聚焦高层次人才联合培养,深化长期合作机制,分阶段、高质量落实合作目标,在已有合作基础上,继续在科学研究、人才培养等方面强强联合、合作共赢,她希望通过今天的深入交流,双方进一步达成共识。

陈峰对延长石油一直以来支持学校的发展建设表示感谢。他指出,通过近期的两次交流,双方的合作决心更坚定、需求也进一步明确。学校与延长石油在科技和人才培养等方面高度契合、优势互补,双方要牢牢把握新能源发展契机,努力推进传统能源低碳化、新能源规模化、综合能源的智慧化,为达成“双碳”目标,心怀“国之大者”,将能源的饭碗端在自己手中。双方应加强在老油田增储上产、CCUS等方面的项目联合攻关,进行有组织科研,助力延长石油数字化、智能化转型和科技创新。他表示,中石大作为第一批进入中组部卓越工程师计划的能源类高校,在工程教育方面有很好的基础,双方要深化产教融合、科教融合机制,做工程教育的联合体、人才培养的共同体,为石油行业培养更多优秀人才。他希望,延长石油招收更多中石大优秀学子,校企双方择机签订合作协议,学校助力延长石油再造一个新延长,延长石油助力学校新一轮的“双一流”建设。

兰建文表示,延长石油产业规模涉及煤油气化电盐等多领域,进入“十四五”后,延长石油提出“油化并举”“煤气电并重”“新能源新材料并行”,走低碳化、规模化、智慧化道路,做优存量、做大增量,延伸产业链,畅通供应链,提升价值链,把资源优势转化为经济优势和竞争优势,找准方向和目标再造一个新延长。他指出,延长石油要进一步提高政治站位,加快建设世界一流企业的步伐,打造原创技术策源地,在这一背景下,企业和高校的结合是必然趋势。在科技攻关方面,校企双方要找好结合点,共同推进有组织科研和自由探索相结合,要有组织有纪律,做到理论有力、科技牵引、产业支撑。要重视知识产权,实现功能性从“零”到“一”的突破,建立行业标准,进而推动从“一”到“十”乃至“无穷”的产业化转化。他希望,在共同推动校企双方合作过程中,将“四个革命”“一个合作”具体化,通过校企合作,中石大创建“双一流”高校、延长石油打造世界一流企业,实现共赢。

学校相关学科负责人就页岩油致密油开发、老油田提高采收率、CCUS等方面进行了科技专题汇报,相关部门以“深度产教融合,培养卓越工程师”为主题了人才培养专题汇报。双方就科技和人才培养相关内容进行交流讨论。

学校党政办公室、研究生院、科学技术处、人事处、就业指导中心、发展规划处以及地球科学学院、非常规油气科学技术研究院负责人和相关教授参加交流。

(编辑 李昕阳)