当前位置: 首页» 时讯

校领导带队走访中国石化胜利油田分公司

为深入落实访企拓岗促就业专项行动,进一步推动校企产学研合作,8月8日至10日,中国石油大学(北京)副校长张广清带队走访中国石化胜利油田分公司,石油工程学院和新能源与材料学院负责人、“油子向胜利”暑期社会实践团成员参加走访。

8日上午,张广清一行与中国石化胜利油田分公司领导专家开展座谈,中国石化集团公司高级专家曹绪龙对张广清一行的来访表示欢迎。他表示,2021年习近平总书记到胜利油田考察调研,是胜利油田发展史上具有里程碑意义的大事。习近平总书记的重要讲话让胜利油田的每一位工作者备受鼓舞,感到使命光荣、责任重大。胜利油田当前面临的挑战与机遇并存,尤其是页岩油、CCUS的开发、提高采收率、高效勘探等方面,需要以创新引领科技攻关的方向,破解卡脖子技术。希望企校双方优势互补、合作共赢,为胜利油田和中国石油大学(北京)的长远发展出贡献。

张广清介绍了学校的整体发展情况,他表示,学校与胜利油田的建设发展密切联系,始终与保障国家能源安全的脚步同向同行。他指出,学校近年来的发展可以用强优、拓新、创一流三个关键词概括,学校不仅巩固发展传统油气开发优势专业,还聚焦能源转型绿色发展。希望在胜利油田等企业的大力支持下,通过产教融合,加强科研项目和人才培养合作,在人才培养和产学研合作等方面实现高质量发展。

会后,张广清一行参观了胜利油田勘探开发研究院页岩油重点实验室、二氧化碳气驱实验室、地层古生物实验室等,深入交流了胜利油田勘探开发的前沿技术。

8日下午,张广清一行前往胜利油田东辛采油厂莱113井场,重走习近平总书记重要足迹,参观调研胜利油田的CCUS技术实践和井场生产情况,深入学习贯彻习近平总书记在考察调研胜利油田时的重要讲话精神,感悟习近平总书记关于端牢能源饭碗的殷切嘱托。

9日上午,张广清一行与中国石化胜利油田分公司勘探开发研究院、石油工程技术研究院、新能源开发中心领导专家开展技术座谈会。各单位分别介绍了工作进展与需求,双方就科技项目合作、人才培养交流等方面展开深入研讨交流,达成了初步合作意愿。

10日上午,张广清出席中国石化碳捕集、利用与封存(CCUS)重点实验室第二届学术委员会会议,来自中国石化集团公司、高等院校的40余名专家学者齐聚一堂,交流经验,共同推进中国石化CCUS重点实验室建设。中国工程院院士、CCUS重点实验室学术委员会主任李阳出席会议并讲话,集团公司科技部副总经理王丽娟主持会议,集团公司科技部副总经理关晓东,管理局有限公司党委常委、油田分公司副总经理杨勇出席会议。会上,来自胜利油田、中石化石油勘探开发研究院、南京化工研究院有限公司、石油工程设计公司和大连石油化工研究院等5家单位相关负责人分别介绍了CCUS重点实验室工作进展。与会专家学者围绕CCUS重点实验室建设以及CCUS基础理论、新方法、新技术等进行深入研讨。

期间,张广清一行前往山东石油化工学院寻访中国石油大学老校址,参观图书馆、创造太阳雕塑等代表性建筑,深入学习厚重校史,感悟学校近70年艰苦创业、改革发展的奋斗历程。其中,“油子向胜利”实践团于8月8日至12日在胜利油田开展为期5天的社会实践活动,活动以“重走重要足迹,牢记殷切教导”为主题,通过重走足迹、参观企业、寻访校友、深入董集镇杨庙社区、调研黄河入海口,深入学习习近平总书记在山东东营考察时的重要讲话精神。

(编辑 李昕阳)