当前位置: 首页» 时讯

中石大举办2024年“沐心向阳·护航新旅”心理嘉年华活动

为广泛宣传普及心理健康知识,全面提升师生心理健康水平和积极心理素养,10月17日,中石大在北校园南广场举办“沐心向阳·护航新旅”心理嘉年华活动。校党委副书记蒲俊霖,学工处、团委和各学院学生工作负责人与学生一同参加启动仪式。

本次心理嘉年华活动内容丰富、形式多样,紧密围绕情绪/压力管理、人际/团队关系、积极/正向心态、自我/内在探索四大主题,精心设计了体验、探索、挑战、创作四大模式。活动现场共设置了16项精彩纷呈的项目,包括情绪驿站、涂色解压、心花怒放、爱的抱抱、合力运球、能量传输、信任之旅、梦想成真、HRV减压、脑力激荡、眼疾手快、心灵奇旅、笑对人生、一抹新绿、心声电台、心愿大树等。每一项活动都巧妙地融入了多样化的心理技术手段,旨在启发学生们通过亲身体验、团队合作和自我探索,有效提升情绪调节能力和心理保健意识,习得积极正向的观念和行为。

活动现场气氛热烈,参与体验人数2300余人。同学们在欢声笑语中释放了学习和生活中的压力,增进了彼此之间的友谊和信任。马克思主义学院辅导员刘语灿表示:“在这场精彩纷呈、充满创意的心理嘉年华活动中,我仿佛踏入了一个充满欢笑、释放与探索的奇妙世界。每一个精心设计的环节都让心灵得到了前所未有的放松与深度的治愈。这样的活动真是太难得了,希望未来能让更多人有机会体验到这份来自心灵的愉悦与成长。”化学工程与环境学院2024级学生董宇昕分享了自己的参与感受:“活动中我感受到了中石大集体的温暖,收获了探索成长的宝贵体验,期待在中石大开启充满爱与关怀的校园生活。”外国语学院2023级学生杨宝兰说:“活动中我感受到了来自四面八方的温暖和正能量。与志同道合的朋友一起分享心得,这种共鸣和支持让我倍感温馨。心理嘉年华不仅是一场活动,更像是一次心灵的洗礼。

学校党委高度重视心理健康教育工作,持续丰富心理教育体系内容、建强心理工作队伍力量、加强工作协同机制建设,努力形成全员全过程全方位育人的良好格局。自本学期开学以来,先后组织新上岗的心理委员参加MOOC培训、开展“先行者——心理健康校园行”心理知识答题与运动打卡活动以及举办新生适应、自我成长、情绪调节等专题讲座,不断提升学校心理健康教育工作质量和水平。

(编辑  张国泽)