当前位置: 首页» 时讯

校长吴小林寄语新生:未来的无限精彩,等待着你们创造!

微信图片_20230825212950.png

未来的无限精彩,等待着你们创造!

——吴小林校长在2023年新生开学典礼上的讲话

亲爱的新同学们、老师们:

大家上午好!

秋风轻起,晴岚在望。在这初秋的美好时节,我们隆重举行开学典礼,热烈欢迎校本部5734名新同学跨越山河、奔赴而来。报到当天,我在新生宿舍和同学们交流,真切感受到了你们这一代人的自信和阳光,中石大的校园也因你们的到来而历久弥新、生机盎然!我代表学校全体师生员工和广大校友,祝贺你们正式加入中石大大家庭,开启人生新篇章,向伴随你们一路拼搏,给予学校信任与支持的师长和亲友们,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

同学们,从今天起,你们的人生将与中国石油大学这个名字紧紧相连。再过38天,学校将迎来70周年校庆,作为学校最年轻的一代,咱们将一同见证学校70年的光荣和梦想。

这是一所承载光荣使命的大学。新中国成立前夕,我国原油产量仅12万吨。1953年,在国家对石油人才和技术的渴盼中,以清华大学石油工程系为基础,组建成立了新中国第一所石油高等学府——北京石油学院,这也是学校的前身。70年来,学校始终以端牢能源饭碗为己任,为国家能源事业和经济社会发展培养了30余万栋梁之材,以实际行动践行“我为祖国献石油”的庄严承诺。

这是一所追求卓越梦想的大学。从领航中国石油高等教育到引领能源行业科技进步,从服务“一带一路”建设到助力能源绿色低碳发展,学校勇拓格局、追求卓越。今天,正朝着能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学阔步迈进,这需要我们每个人为之赓续前行、奋斗不止。

今年5月,习近平总书记给学校中亚留学生回信,这是继总书记2020年7月给学校克拉玛依校区首届留疆毕业生回信后再次对学校的关怀指导和深切勉励,体现了对学校办学追求、成效和贡献的充分肯定,是全体中石大人的无上荣光。作为中石大的新生力量,同学们一定要牢记总书记的殷殷嘱托,传承弘扬学校的红色基因和优良传统,勇担使命,追求卓越,努力成为志存高远、脚踏实地、可堪大用、能担重任的学术精英和行业栋梁。

联合国教科文组织在《教育——财富蕴藏其中》报告中提出,终身教育要建立在“四大支柱”基础之上,即学会学习、学会做事、学会共同生活和学会生存。去年在开学典礼上,围绕“学会学习”我谈了三点体会。今天,我想从“学会生存”的角度和大家分享如何在时代变革的不确定性中找到前行的方向并引领未来的发展。

学会生存,要拥抱时代。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。当前,我们正处在一个深度变革的时代,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命、产业变革和社会转型深入发展,全球科技创新空前密集,新成果、新技术、新业态给人类生产方式、生活方式、学习方式带来巨大影响,机遇和挑战无处不在。你们这一代,是实现第二个百年奋斗目标的骨干和栋梁,有难得的建功立业的人生际遇,也承担着“天将降大任于斯人”的时代使命,如何把握机遇、应对挑战,是你们必须认真思考的课题。要学会主动拥抱变化,以发展的眼光感知时代,以积极的心态融入时代,在不确定的外部环境中找到确定的个人坐标和前进方向,在投身强国建设、民族复兴中更好地实现人生价值。

学会生存,要保持好奇。当代著名作家周国平在《偶尔远行》中说道:“人偶尔需要远行一次,不是走别人的路,而是探索出自己的路。”大学是一个研究学问、探索真理的地方,无论是本科生还是研究生,都应该保持一颗好奇心。要勇于探索,学会自主学习和探究式学习,培养独立思考和批判性思维的能力,敢于提出问题、接受挑战,让探索未知和创新创造为自己的成长赋能。要无畏失败,每一次失败的尝试都是有价值的积累。“志不求易者成,事不避难者进”,直面困难、战胜挫折,才能获得真正的成功。要开放胸襟,不局限于一域,学会运用跨界思维,与不同学科专业背景的学生、师长主动交流、碰撞思想、激发灵感,迸发出更加强大的创新活力。

学会生存,要扎实根基。“根深者叶茂,源浚者流长。”想追求长远的发展,必须要有深厚的积累。要打牢知识基础。下得苦功夫,方求得真学问。学习永远是第一要务,希望你们要从上好每一堂课,做好每一个实验开始,做到知识储备的沉淀与积累,练就成为你们认识世界、改造世界的看家本领。要促进全面发展。保持对向善、向美的追求和身体的健康活力,这是人生长远发展的坚实支撑。文艺体育“两枝花”是学校历史上的一大传统和特色,希望你们在大学期间,能在强壮体魄和陶冶情操上下功夫,力争每人都能够掌握一到两项喜欢的运动项目,养成终身锻炼的习惯,以强健的体魄和强大的内心迎接人生挑战。

同学们,今天你们站在人生新起点,新起点充满无限希望,新起点孕育无限可能,未来的无限精彩等待着你们创造。衷心祝愿同学们在中石大的每一天都过得有快乐、有收获、有意义,期待着你们的成长和焕新!

谢谢大家!