当前位置: 首页» 时讯

中石大主办的第五届能源翻译大赛决赛闭幕

20221229日,中石大主办的第五届能源翻译大赛决赛在线举行。来自大连理工大学、山东大学、南京师范大学等高校的32名选手进入决赛。中石大党委副书记文永红及外国语学院负责人等参加闭幕式并致辞。

决赛以“能源与生活·现代与传统”为主题,分为笔译和口译两个环节。北京航空航天大学外国语学院文军教授,上海电力大学外国语学院院长潘卫民,哈尔滨工业大学外国语学院副教授、翻译教学与研究中心主任郑淑明,南京林业大学肖飞教授,东北石油大学外国语学院副院长、副教授乔洪亮,中国石油大学(北京)外国语学院副院长徐方富担任评委。

经过激烈角逐,来自中国石油大学(北京)的张贝思、郑芙红和大连外国语大学的唐灵芝获一等奖。大赛评出二等奖9名、三等奖11名。潘卫民代表评委组从选手形象、知识储备、语言准确性和内容详实度等方面对选手表现进行了点评。

文永红在闭幕式上表示,新时代国家对外语精通、具有国际视野和跨文化沟通能力、通晓国际事务和规则,有跨学科专业能力的高端人才的需求越来越迫切。中石大一直以服务国家重大战略需求为使命,聚焦建设世界能源领域一流大学目标,着力培养拥有全球视野和创新精神、具备国际交流能力的优秀人才,围绕培养高水平的行业翻译人才作出有益尝试。能源翻译大赛坚持以赛促学、以赛促教、以赛育人,取得了显著成效,希望继续努力扩大影响、提质增效,为培养国家需要的能源翻译人才贡献更大力量。

第五届能源翻译大赛由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会和能源英语研究会指导,中国石油大学(北京)主办、中国石油大学(北京)外国语学院承办、试译宝协办。大赛采取线上投稿方式,自启动以来吸引了来自全国550所高校的3700余位学生参赛。

(编辑 丁远朋)