当前位置: 首页» 时讯

2023年首都高校环保社团生态环境主题培训在中石大举办

5月13至14日,由北京市生态环境保护宣传中心主办、共青团中国石油大学(北京)委员会承办的2023年首都高校环保社团生态环境主题培训在中石大举办。来自中央民族大学、中央财经大学、中国农业大学等20所高校的30余家环保社团的百余名环保骨干参加培训。

WechatIMG14829.jpeg

开班仪式上,中石大团委书记周学智从“生态环境保护是一场持久战”“生态环境保护是一场硬仗”“生态环境保护是一场生动的育人课堂”三个方面表明高校大学生在环保事业中的重要作用,并鼓励学生积极参与各类环保宣传实践活动。北京市生态环境保护宣传中心主任龙艳从此次生态环境主题培训的意义出发,肯定了各高校环保社团在近年来为首都生态环境保护事业出的贡献,并希望各学员在培训中能有所收获,得到成长。

培训中,中石大马克思主义学院副教授刘乾解读了中国特色社会主义生态文明建设的内涵、措施和贡献。北京市社会科学院传媒与舆情研究所助理研究员倪乐融讲解了新媒体传播的特点和大学生使用新媒体宣传社团环保活动的技巧。北京市生态环境局综合处赵丽红介绍了十年来北京市生态环境保护取得的成就和采取的措施,让大学生了解北京市生态环境保护总体情况。北京志愿服务发展研究会副会长代恒猛向同学们讲解了如何策划和开展生态环保志愿项目。北京市生态环境保护宣传中心崔宇威向大学生们介绍了首都高校环境文化季项目发展情况,并为即将参与第十九届首都高校环境文化季各项活动的高校社团介绍经验,答疑解惑,号召更多的首都大学生加入到首都高校环境文化季各项活动中来。

在参观学习环节大家参观了海淀循环经济产业园再生能源发电厂,在现场见证了焚烧中心垃圾处理的工艺流程,学习了垃圾焚烧处理的环保知识,认识到垃圾经过合理的分类和处理后,可以实现“减量化、无害化、资源化”,是社会可持续发展的重要一环。

此外,培训还设置了户外破冰、交流分享结业颁奖等环节,促进了各高校间的交流互动,为今后团结建设人与自然和谐共生现代化新征程打下深厚基础。

(编辑  李昕阳)