当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“送法进校园,情暖巾帼心”普法讲座

为进一步提高女性教职工、学生法律意识和依法 维权能力,形成尊重和保护妇女权益的良好氛围3月9日下午,中石大工会联合学校外国语学院公共英语党支部共同举办“送法进校园,情暖巾帼心”普法讲座。北京市朝阳区人民法院民事审判二庭法官柯岩应邀作了题为“妇女权益保护”的法律知识讲座,外国语学院师生代表参加活动。

柯岩围绕“妇女婚姻权益”“妇女财产权益”“妇女劳动权益”“恋爱中的那些事儿”“劳动争议类案件中常见问题解答”五个方面展开讲座,她解读了《妇女权益保障法》新增法律条目,《反家庭暴力法》《民法典》中涉及的婚姻家庭、劳动就业、妇女特殊权益、财产分割等方面的法律知识,并结合真实案例进行分享和交流。她鼓励引导师生树立自尊、自信、自立、自强的意识,要敢于拿起法律武器保护个人权益。

讲座后,与会人员就党支部共建、实习实践等工作同柯岩进行交流。公共英语党支部书记赵春龙表示,此次普法讲座对提升女性教职工和学生的知法、学法、尊法、用法意识具有重要作用,希望双方以党支部共建为依托,进一步加强交流合作,助力推进校园普法活动。

柯岩,北京市朝阳区人民法院民事审判二庭法官,从事民事审判工作十余年,具有丰富的民事审判经验。朝阳区人民法院民事审判二庭党支部是外国语学院公共英语党支部“1+4”共建党支部。朝阳区人民法院民事审判二庭先后荣获“全国工人先锋号”“全国巾帼文明岗”“全国法院民商事审判工作先进集体”“全国法院先进集体”等国家级荣誉4项;“北京市模范集体”“首都学雷锋志愿服务岗”“北京市三八红旗集体”“北京市青年文明号”以及北京市“人民满意的政法单位”“北京市法院先进集体”“首都法院党建工作示范创新案例”等市级荣誉18项以及区级荣誉33项。

(实习编辑  罗子怡)