当前位置: 首页» 时讯

【学史传薪】中石大召开“学党史、悟思想、铸师魂、育新人”师德专题教育启动部署会

72日下午,中国石油大学(北京)在主楼C308会议室召开“学党史、悟思想、铸师魂、育新人”师德专题教育启动部署会。校党委书记陈峰,校长吴小林,党委副书记、纪委书记韩克飞,校长助理、党委教师工作部部长刘植昌,学校师德建设委员会成员单位负责人、各学院(研究院)负责人、教师党支部书记、教师代表等参加会议。会议由吴小林主持。

faf5d08ce7b949468b48e63c14a23fb7.jpg

会上,刘植昌介绍了学校《关于开展师德专题教育的工作方案》,并就方案落实和重点内容进行部署安排。党政办公室副主任、督查办公室主任孙超介绍了学校近三年来开展师德师风调研的情况。党委教师工作部副部长姜福杰通报了有关师德问题及处理情况。

IP4A1584.JPG

陈峰在讲话中表示,在庆祝建党百年盛典之后,学校召开师德专题教育启动部署会,是贯彻党的教育方针,贯彻落实党中央、国务院重要决策部署的生动体现。他从组织保障、建章立制、思想引领、实践育人、文化育德五个方面,对学校近年来加强教师思想政治和师德师风建设工作进行了总结,从深刻认识教师队伍思想政治建设的重要意义、严把师德师风建设关键环节和抓好本次师德专题教育等方面,对下一步加强和改进教师思想政治工作和师德师风建设提出三点要求。

一是要突出“首要位置”,强化教师队伍思想政治建设。要深刻认识思想政治建设是教师队伍建设的首要任务,坚持完善和不断强化教师政治理论学习教育。二是要落实“第一标准”,常抓不懈师德师风建设。坚持德法并举,既要做好教育培养、表彰典型的“正向引导”,又要做好监督考核的“反向约束”,严把师德关。三是要抓实关键落点,涵养师德师风,促进教师发展。把师德专题教育同教师思想政治工作有机结合,全面倾听教师意见建议,切实为教师解难事、办实事,扎实开展好“我为师生办实事”活动。四是要强化组织引领,保障专题教育落地见效。要注重务实谋划、协同发力,保障师德专题教育走深、走实,齐心合力推动教师思想政治和师德师风建设工作见实效、上水平、引师生共鸣。

陈峰强调,培养一流人才、建设一流学科、产出一流成果,推动学校高质量发展、建设高等教育强国,教师是关键。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人、为国育才,落实好立德树人根本任务,努力做好教师思想政治和师德师风建设各项工作,培养造就一支党和人民满意的新时代“四有”好老师队伍,培养造就一代代有大情怀、大视野、大格局的“大先生”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的人才支撑!

IP4A1660.jpg

吴小林在总结中强调,要始终胸怀“两个大局”,将其作为谋划工作的基本出发点,切实增强做好教师思想政治工作和师德师风建设的思想自觉和行动自觉,抓住契机、积极作为。要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和关于师德师风的重要讲话精神,结合本单位实际,精心部署、广泛动员,扎实推进本次师德专题教育工作,做到全员参与,务求实效,力戒形式主义。要坚持问题导向和目标导向,全校“共下一盘棋”,合力推动师德师风建设常态化、长效化,将教师思想政治工作融入日常、抓在经常,教育引导广大教师将学习教育成效转化为为党育人、为国育才的实际行动,为加快建设石油石化学科领域世界一流研究型大学提供重要支撑和有力保障,书写好教师队伍的“奋进之笔”,为“十四五”教育事业良好开局打下坚实基础。

IP4A1822.jpg

IP4A1838.jpg

会上,中共中央党校倪德刚教授作了题为“伟大宣言与伟大复兴——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神体会”的辅导报告,分享了对习近平总书记重要讲话的深邃思想内涵和重要指引精神的心得体会,号召全体党员牢记初心使命,坚定理想信念,努力为党和人民争取更大光荣!

(编辑 丁远朋)