当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展“垃圾分类进校园,绿色低碳有我行”——《北京市垃圾分类管理条例》出台两周年特别活动

在《北京市垃圾分类管理条例》出台两周年之际,4月14日中午,中国石油大学(北京)青年志愿者协会联合学校绿部落环保协会等12家志愿公益类社团,组织开展“垃圾分类进校园,绿色低碳有我行”特别活动。昌平区南邵镇党委宣传委员于满、团委书记秦雨萱,学校团委工作人员及师生等1000余人参加活动。

本次活动设置环保体验、趣味游戏、知识宣讲以及线上答题四个分区。环保体验区设有“模拟垃圾分类”和“环保手绘”两个项目,引导同学们在体验垃圾分类的同时,用笔和颜料绘出对绿色生态校园建设的美好愿景;趣味游戏区设有“垃圾分类飞行棋”和“分类投球”两个游戏环节,旨在通过趣味游戏的方式增强同学们的环保意识,引导大家自觉进行垃圾分类;知识宣讲区向同学们科普了垃圾分类相关知识,介绍了上级的有关要求;线上答题区旨在检验同学们对垃圾分类知识的掌握情况。师生们热情高涨,用画笔和行动践行着助力生态文明建设的誓言。

在活动现场,校团委工作人员与昌平区南邵镇工作人员共同为一款特别的校园垃圾桶——“奶茶杯子”揭幕。这种专门收集各式塑料杯的“奶茶杯子”创意垃圾分类桶,由校青年志愿者协会和绿部落环保协会原创设计,全校志愿公益类社团共同负责运营维护。社团工作人员每天定期清理投掷在内的塑料杯和废液,将废液集中处理并回收塑料杯及纸杯,通过“爱分类”行动做到可回收物的二次利用,所得营收用以制作更多“奶茶杯子”创意垃圾分类桶。青年志愿者们用这款“可爱”的垃圾桶号召更多师生加入绿色校园建设,积极打造中石大校园垃圾分类新品牌

下一步学校青年志愿者将联合南邵镇有关部门广泛开展垃圾分类行动,把校园特色活动带到中小学和基层社区,号召更多人行动起来为绿色中国建设贡献力量。

编辑 李昕阳