当前位置: 首页» 时讯

中石大召开辅导员“深度辅导”工作交流会

为提升辅导员深度辅导能力,加强学工队伍工作经验交流,1014日下午,中石大举办辅导员“深度辅导”工作交流会。学生工作处相关负责人,各学院(研究院)辅导员代表等参加会议。

会议介绍了学校“智慧思政”平台深度辅导板块的使用细则。信息科学与工程学院团委书记代莉莎以“深度辅导的4个重点和4个要点”为题,从建立沟通关系、做好扎实准备、提高谈话质量、注重辅导效果四个方面,分享了深层次开展学生思想政治教育、引导学生成长成才的经验心得。理学院辅导员吴双从“传承教育初心、把握职业核心、保持谦逊内心”三个方面出发,分享了对辅导员深度辅导工作的理解与感悟。安全与海洋工程学院辅导员于晓鹏以“辅学生成长,导学生方向”为题,结合典型案例,分享了开展深度辅导工作的体会及经验做法。新能源与材料学院辅导员王荣亮围绕“学生思想动态与规律、培养学生骨干抓手、家校联动协同育人、谈心谈话提升能力”四个方面,介绍了提升深度辅导的工作方法。

学生工作处副处长邓听围绕辅导员深度辅导技能本领提升和工作方式优化等作了发言,表示辅导员在今后的深度辅导工作中要努力提升谈心谈话能力,做好学生思想引领和心理健康教育,为培养德才兼备的新时代大学生贡献力量。学生工作处副处长孙净宇结合具体案例对深度辅导工作的具体操作和注意事项作了讲解,表示深度辅导工作应当做好 “前中后”三个阶段的文章,希望辅导员坚持初心情怀、厘清责任边界、提升能力素质、加强交流沟通,用心用情服务学生成长发展,切实担负起培养社会主义建设者和接班人的重任。

深度辅导工作是新时代高校思想教育工作的重要方面。学校将继续按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的总体要求,遵循“系统性规划、专业化培养、全方位保障、多样化发展”的建设思路,积极推动形成“配强-优培-严管-胜任”的辅导员队伍闭环培养模式,稳步增强专兼职辅导员深度辅导能力,提升学校大学生思想政治教育工作质量。

(编辑 丁远朋)