当前位置: 首页» 时讯

中石大人工智能学院举办油气领域人工智能应用暨学科建设研讨会

129日,中石大人工智能学院在成立4周年之际,举办油气领域人工智能应用暨学科建设研讨会,邀请多名院士专家相约“云端”,交流油气人工智能研究进展及学科建设成效。

中国石油大学(北京)副校长金衍、梁永图,中国工程院院士、人工智能学院名誉院长刘合,中国工程院院士张来斌、李根生,中海油集团科技信息部原总经理王同良等在线参加会议。

金衍代表学校感谢长期以来支持人工智能学院发展的专家和企业,表示人工智能学院一直按照“高起点,高层次,新体制,新机制,小实体,大平台”的建设思路,经过4年的发展,深度融合了学校优势特色学科方向,基本形成“特色学科+人工智能”的学科特色,在国内油气行业具有较高的影响力。他希望学院大胆创新,勇于开拓,积极探索新体制、新机制,建成人才培养高地。

刘合院士表示,人工智能学院培养急需人才,为企业输送了新鲜力量,并在学科发展过程中发挥了重要作用,促进了产学研融合。张来斌院士认为人工智能学院在办学思路、办学定位、人才培养、开放办学等方面取得了优异成绩,祝愿学院在行业内外有新的贡献、新的发展。李根生院士希望学院进一步紧密结合行业应用场景,加强相关基础研究,深化产学研用融合,推动油气人工智能更好更快地发展。梁永图和人工智能学院执行院长肖立志等介绍了油气人工智能应用及学科建设进展。英伟达、华为、百度智能云、阿里云、金山云、胜软科技、中电港、Beyond Limits、Realwear等企业专家介绍了油气行业数字化与智能化应用案例。

4年来,人工智能学院作为国内外能源领域首个人工智能学院,建立了首个“油气+人工智能”交叉学科,培养了首批油气人工智能学生,成立了首个油气人工智能产学研创新联盟,承担了首个国家重点研发计划变革性技术关键科学问题,并首次发布油气人工智能白皮书。

(编辑 丁远朋)