当前位置: 首页» 时讯

校领导迎接看望2022级新生

820日、21日,是中石大2022级新生报到的日子。来自天南海北的中石大新同学,背着梦想的行囊,相聚在军都山下,即将开启新的人生旅程。

20日上午,学校党委书记陈峰、校长吴小林,党委副书记文永红等分别到学校润杰公寓、东校园和北校园迎新点,迎接看望2022级新生。

在各学院(研究院)迎新报到点,陈峰、吴小林等为迎新志愿者们的服务精神点赞,并详细询问新生报到情况。陈峰、吴小林了解了各学院(研究院)富有创意的迎新方式、为新生精心准备的“见面礼”和“一站式”服务流程,表示新生入学报到是学校“三全育人”的重要环节,希望大家将迎新工作做实做细,把和煦的阳光送到每一位学子的心田。

“勿忘父母恩!”

在东校园门口,陈峰对前来报到的新生及家长们表示欢迎。他说,学校针对迎新期间疫情防控作了周密安排,请家长和同学们理解、放心。在与石油工程学院研究生新生刘琬玉及家长的交流中,陈峰叮嘱刘琬玉同学:勿忘父母恩,志存高远、刻苦学习,努力成为可堪大用的国家栋梁,这才是对父母最好的孝顺。

“我要为美丽中国建设贡献力量!”

在润杰公寓门口,来自化学工程与环境学院的2022级本科新生薛心悦看到吴小林后格外高兴,分享了自己报考中石大的想法和对未来发展的规划:我从小就对环境类知识充满兴趣,推动生态文明建设,促进人类可持续发展的使命很光荣,希望以后可以利用所学,为美丽中国贡献一份力量。吴小林对她的选择和目标追求表示赞赏,期待她充分利用学校优质的教育资源,练就报效祖国的过硬本领,为国家能源绿色化转型贡献力量。

“感谢对学校的支持!”

这两天,来自昌平公安分局高校管理大队的民警们一直在忙着给新生们发放反诈骗手册,宣传安全防护知识。陈峰、吴小林对大家的辛苦付出表示感谢,希望继续加强校地合作,织密校园反诈骗防火墙,全力保障学校安全稳定。

把精彩论文写在祖国最需要的地方!

在汇才公寓,陈峰与研究生新生们亲切交谈,询问来校感受和未来的成长规划。在和已有3年工龄的MBA新生瞿梦妮和邱子琪交谈时,陈峰表示,当下到基层去已成为越来越多中国青年的选择,希望大家厚积学识、强筋壮骨,勇担新时代赋予的使命,把精彩论文写在祖国最需要的地方。

我要继承父辈们的衣钵!

在石油工程学院宿舍,来自辽宁的本科新生杨佳奇向吴小林讲述了家人与中石大的特殊情缘:“爷爷1966年毕业于北京石油学院,爸爸毕业于石油大学(北京),而我今天也光荣地成为中国石油大学(北京)的一份子了,我会继承祖辈父辈的衣钵,以实际行动将中石大精神传承下去!”吴小林高兴地向杨佳奇竖起大拇指,表示学校即将迎来70岁生日,希望杨佳奇的家人明年能够回到母校、共享荣光。

“历练才能为人生添彩!”

地球物理学院研究生新生吴宗圆,经过两次考研终于梦圆中石大。了解了相关情况后,陈峰勉励他说:人生不会一帆风顺,难免有坎坷和失意。不同的人生阶段有不同的体验和价值,只有经过历练才能为人生添彩!吴宗圆听后用力地点头,表示一定会牢记嘱托,笃志勤学,为母校争光。

“这个通知书,不一般!”

在安全与海洋工程学院迎新处,刚刚办理完手续的研究生新生吴浩楠激动地说:今年的通知书真好看!感谢学校给我们留下了一份珍贵的记忆。回忆起当年仅有一张小纸的录取通知书,吴小林说:时代不同了,现在不仅有精美的通知书,还有丰富的学术活动和广阔的发展平台,希望你们乘着时代的顺风车,努力学习、开拓进取,学成报国,为母校增光添彩。

“学校是大家的坚实后盾!”

受疫情影响,部分学生未能入校报到。陈峰、吴小林分别通过视频连线方式与他们亲切交流,介绍学校迎新相关工作安排。在与地球科学学院地质类专业本科新生杨思茗的交流中,陈峰表示:“学校十分关心和牵挂未能如期报到的同学们,希望大家调整好状态,不要有任何心理负担,利用在家时间提前预习通识课程内容,加强与辅导员等沟通,学校一定会为大家提供坚实有力的保障。”

吴小林详细询问了石油工程学院石油工程专业本科新生吴天翔的居家情况,希望他树立终身学习的意识,严格自律、学会生活、学会奉献,并叮嘱所有未能如期报到的同学们不要担心,遇到困难可以随时向学校师长寻求帮助,学校永远是大家的坚实后盾。

此外,陈峰、吴小林还详细询问了学校服务保障措施落实情况、贫困生资助政策等,强调各部门要用力用心用情做好迎新与疫情防控工作,让学生们切身感受到学校的关怀与温暖。

今年,学校迎新工作首次进行现场直播,为因疫情不能入校的家长和关心关注学校的网友提供直观的信息通道,4万多人观看了直播。

在上午的迎新现场直播中,陈峰、吴小林分别“出镜”介绍学校情况、问候新生,向全体2022级新生及家长们表示热烈欢迎,表示在当前国家能源安全及“双碳”战略背景下,学校迎来了巨大的发展机遇,学生就业创业也有着很好的发展前景,学校将为学生德智体美劳全面发展搭台筑梯、提供助力,希望各位新生家长安心放心,期待全体新生们能够以全新姿态融入新的学习和生活环境,在美丽的中石大收获非凡的人生。

在下午的校园风貌直播中,文永红对各位新生及家长表示欢迎,介绍了学校迎新与疫情防控系列工作安排,叮嘱同学们严格遵守学校及地方防疫要求,做好个人防护,并表示,学校一定尽最大努力把学生教育好、培养好,希望大家勤奋学习,在中石大绽放青春光彩。

(编辑 丁远朋)