当前位置: 首页» 时讯

中石大石油工程学院举办2022年度表彰大会暨党建育人顾问聘任仪式

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学院党建与事业发展深度融合,激励党支部和广大党员奋发进取、创先争优,培养能吃苦、敢担当、有理想、肯奋斗的新时代好青年,3月9日,中石大石油工程学院在中油大厦三层报告厅举办2022年度表彰大会暨党建育人顾问聘任仪式。教育部党建联络员李杰、学校党委书记陈峰、党委副书记文永红,相关职能部门负责人、石油工程学院班子成员和师生代表参加了会议。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。石油工程学院院长宋先知主持会议,学院党委书记黄世军致辞。副院长刘伟宣读了《中国石油大学(北京)石油工程学院关于表彰2022年度王鸿勋石油工程奖学金、郎兆新教授励志奖学金、十佳学生奖学金获奖学生的决定》,副院长王敬宣读了《中国石油大学(北京)石油工程学院关于表彰2022年度优秀辅导员、优秀班主任的决定》,学院党委副书记刘东东宣读了《中共中国石油大学(北京)石油工程学院委员会关于表彰2022年党内先进集体和个人的决定》。

文永红为石油工程学院最高荣誉奖获得者颁奖,相关职能部门负责人分别为奖学金获得者、优秀辅导员、优秀班主任、党建先进个人与先进集体代表颁奖。

最佳硕士生奖学金获得者訾敬玉、党支部书记先进个人马梦琪、优秀本科班主任东晓虎作为获奖代表发言。

为充分发挥优秀党政干部的引领作用,石油工程学院选拔了具有丰富工作经验和扎实理论功底的10名优秀机关干部,组成第一届“石油工程学院党建育人顾问团”。石油工程学院副院长王宴滨宣读了《中共中国石油大学(北京)石油工程学院委员会关于聘任延婷等10名教师为党建育人顾问的决定》。教育部党建联络员李杰为党建育人顾问代表颁发聘任证书。

党委组织部郭佳作为党建育人顾问代表发言,他表示会认真履行党建育人顾问职责使命,发挥好参谋建言、教育宣传及桥梁纽带作用,助力推动学院基层党建工作提质增效。

陈峰向受到各类表彰的集体和个人表示祝贺。他肯定了石油工程学院2022年度在推进党建与事业发展深入融合方面进行的积极探索与实践,并提出三点希望和要求。一是深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动学院“三全育人”工作体系提档升级,以校庆70周年为契机,教育引导更多优秀学生扎根基层、服务西部,立志服务国家能源战略需求;二是深入探索“一融双高”实现路径,着力提高基层党支部的组织力、感召力、引领力和执行力,切实增强党组织政治功能和组织功能,开拓党建工作新局面;三是坚持把学科建设作为发展根基,压紧压实“十四五”规划各项任务,对标世界一流大学建设标准,围绕能源行业“卡脖子”关键技术,开展有组织的科研,不断提升学科建设质量和水平,跑出发展加速度。

石油工程学院自2022年3月启动“党建育人共同体”计划,在广泛调研相关高校的经验做法和征求学院师生意见的基础上,结合实际,出台了《石油工程学院研究生“功能型”党支部运行管理规定(试行)》《石油工程学院研究生“功能型”党支部评价考核办法(试行)》和《中共中国石油大学(北京)石油工程学院委员会党内表彰实施办法(试行)》等一系列文件,形成了“上下贯通,左右联动”的党建工作格局,打造了“书记有约、党员有品、支部有料”党建沙龙、“每月石油荟,月月会英才”等品牌活动,构建了以“组织体系为基础、创优体系为路径、评价体系为标准、制度体系为保障”的基层党建工作体系。下一步,石油工程学院党委将持续推进“党建育人共同体”建设,按照“质量党建”的标准,构建高质量党建工作体系,持续推动“一融双高”进程,切实推动基层党建工作提质增效,以高质量的党建引领学院各项事业高质量发展。

(编辑 苏汝婷、实习编辑 杨文琰