当前位置: 首页» 时讯

7月14日上午,中石大石油工程学院“七彩假期共育‘未来苗’,环保科普共筑‘双碳梦’”暑期夏令营开营。夏令营启动仪式采取线上线下相结合的方式进行,在山西省长治市沁县西关小学设立线下会场,在山西省长治市科学技术局、教育局及中石大石油工程学院设立线上会场。

山西省长治市科学技术局党组书记、局长王海宏,党组成员、副局长文代云、石军太,教育局副局长李亚东,中石大石油工程学院党委书记黄世军,副院长王敬,党委副书记刘东东,山西省长治市沁县教育局,沁县县委组织部等相关单位负责人,中石大石油工程学院团委负责人,油气田开发第二党支部成员,“双碳”时代志愿服务队队员以及暑期夏令营成员参加活动。

山西省长治市沁县教育局副局长温卫东介绍了近年来沁县重视人才工作、聚力实施人才兴县的战略部署。他指出,本次暑期社会实践活动是沁县深入实施“强教为先”战略,优化整合教育资源,强力推进基础设施建设的重要举措,是沁县教育资源由内部整合走向外部扩张的一次创新,是缩小城乡教育差别,促进教育均衡发展的一项重要举措,更是增进双方沟通与了解,加强相互协作、发展友好往来,促进全县教育健康、快速发展的一次有效探索实践。

4.jpg

王敬介绍了本次教师党支部和学生党支部结对共建的背景,从提高政治站位、深化思想认识、精心谋划部署,创新活动形式等方面向实践团成员提出要求,希望志愿者们能够真正做到以孩子为中心,想孩子所想、教孩子所需,以实际行动助力沁县教育高质量发展。中石大石油工程学院2021级博士研究生林子愉作为“双碳”时代志愿服务队成员发言,表示会将五彩斑斓的兴趣种子撒播在孩子们的心田里,为实现民族复兴目标贡献力量。

开营仪式结束后,中国石油大学(北京)石油工程学院油气田开发第二党支部杨胜来教授为小朋友们带来了一场“助力双碳,强国有我”线上公开课。杨胜来教授深入浅出地讲述了石油的起源,结合实例介绍了石油在生活、工业中的应用以及我国石油工业的发展史,号召小朋友们以铁人王进喜为楷模,积极学习大庆精神、铁人精神。

在开营仪式前开展的“七彩假期·书信桥”活动中,石油工程学院油气田开发工程第二党支部的全体教师通过“一封信”的形式,为小朋友们成长成才提出建议、寄予期望。

夏令营结合石油专业特色,以“双碳”为主题,包括“育党苗”“助双碳”“学地球”“巧动手”“躬身行”“树理想”六大版块的39项主题课后服务活动,涵盖趣味党史理论课、红歌传唱音乐课、环保手绘美术课、传统剪纸传承课、卫生扫除劳动课、手工制作科学课等室内课程,以及走进商铺开展环保宣传、红色基地参观学习、当地企业走访调研等课外实践课程,引导青少年儿童在更具特色的主题课程、更加丰富的教育活动中全面发展、健康成长。

1.jpg

7月23日上午,“七彩假期共育‘未来苗’,环保科普共筑‘双碳梦’”暑期夏令营结营。长治市人大常委会副主任、沁县县委书记秦军,市科学技术局党组书记、局长王海宏,团市委书记张兆祥,市科学技术局副局长石军太,中石大石油工程学院副院长王宴滨、党委副书记刘东东,长治市沁县副县长王宇靖,沁县县委组织部、教育局、宣传部、团委等有关单位负责人,中石大石油工程学院团委负责人,“双碳”时代志愿服务队全体队员以及暑期夏令营全体成员参加结营仪式。

7.jpg

仪式上,刘东东与沁县教育局局长卫杰就“省校合作”大学生实习实训基地签约并揭牌。石油工程学院团委书记肖亚楠和沁县团县委书记邱晓刚就共青团共建社会实践基地签约并揭牌。

5.jpg

秦军代表县委、县政府对中石大石油工程学院对沁县的大力支持表示感谢。他指出,中石大学术积淀深厚,学科优势突出,将大学生实习实训基地建在沁县,充分体现了中石大支持革命老区的深厚情怀,未来必将为沁县发展注入强劲动力。他希望更多的中石大学子能走进沁县、了解沁县、宣传沁县、助力沁县,不断开创省校合作新局面,共同谱写“三晋花园、水美名城”的美好明天。

结营仪式开始前,暑期夏令营全体营员开展了“强国有我”主题诗朗诵展演,展示“育党苗”主题课后服务活动的成果。结营仪式结束后,石军太为暑期夏令营营员讲授“推进能源革命,建设能源强国”公开课。他介绍了全球能源发展现状和能源发展趋势,借助动画、视频、图表等资料,普及能源知识,并鼓励小朋友们学习科学文化知识,为祖国能源发展贡献青春力量。

本次活动是石油工程学院青年党员团员与山西省长治市沁县青少年之间交流沟通的纽带,致力于通过共育“未来苗”的形式,让青少年开阔眼界,增长见识,引导他们助力国家节能减排,为国家“双碳”目标贡献力量。未来,中石大石油工程学院将与沁县青少年活动中心携手合作,深入推进“双碳梦”走深、走细、走实,不断引导青年学子为国家能源行业发展作出贡献。

(编辑 丁远朋)