当前位置: 首页» 时讯

充分发挥党组织和党员作用,全力助推中石大定点扶贫工作

为使中国石油大学各级党组织和党员更好地融入精准扶贫主战场,切实发挥好党建工作助力脱贫攻坚的作用,今年6月,学校党委在南华县设立了“石大励志奖学金”,在全校范围内开展教职工党支部与南华县经济困难家庭学生“一对一”结对子活动,扎实推进教育帮扶工作,助力南华县打好脱贫攻坚战。

设立“石大励志奖学金”。学校每年出资5万元人民币在南华县设立奖学金,用于奖励品学兼优且家庭经济困难的初、高中学生,鼓励他们胸怀理想、志存高远,自强自立、奋发向上,树立知识改变命运的信心,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。奖学金连续设立3年,每学年颁发一次,每次奖励100名学生,首届奖学金将于今年9月份颁发。

开展“一对一”结对子活动。学校与南华县建立了详实的经济困难家庭学生资助台账,为党支部搭建了良好的沟通机制,力求精细精准,取得实效。学校全部83个教职工党支部与南华县80个家庭经济困难学生建立结对帮扶关系,每年资助结对帮扶学生1500元人民币,连续资助3年。党支部与贫困生建立常态化联系,立足学生需求,全方位关心贫困生的思想、学习和生活,努力做到从思想上引导、学业上辅导、生活上关心、心理上疏导、经济上资助,解决贫困学生学习之外的“后顾之忧”,真正让他们安心学习,健康成长,顺利完成学业。

截至6月底,上述所有帮扶资金已全部到位,相关工作正在有序开展。

(编辑 刘晓玉)