当前位置: 首页» 时讯

中石大教师获华为“难题揭榜”火花奖

近日,华为技术有限公司“难题揭榜”火花奖颁奖典礼在深圳华为总部举行,中石大信息科学与工程学院刘伟峰教授因在“[高性能]非结构化稀疏矩阵乘法加速计算库”这一难题中,提出了一种基于稀疏化分片的加速计算方法,被授予“难题揭榜”火花奖。

图片1.png

刘伟峰教授多年来致力于研究面向科学与工程计算的大规模并行算法和开源软件,力求有效利用多种现代超级计算机加速关键数值算法和应用,其创建并领导的“中国石油大学(北京)超级科学软件实验室“研究成果相继发表在PPoPP、SC、ASPLOS、DAC、TPDS等重要学术会议和期刊上,显著提高了电路仿真、油藏数值模拟等实际应用的计算效率。

华为技术有限公司于2021年设立“难题揭榜”火花奖,旨在促进校企深度合作,评选出最具有解决产业难题潜力和科学理论突破的研究课题。截至2023年2月底,“难题揭榜”活动已发布揭榜英雄帖52期,总题目数量258道。

实习编辑  罗子怡