当前位置: 首页» 时讯

【七秩芳华 强国有我】中石大经济管理学院举办迎校庆校友系列微党课活动

在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、喜迎70周年校庆之际,中石大经济管理学院党委统筹开展迎校庆校友系列微党课活动,邀请学院老教师、校友为师生上党课重温学校历史、传承中石大精神的同时,激励新时代青年奋勇争先为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量

4月24日,经济管理学院党委书记朱义清带队,学院师生前往泰康之家燕园拜访老教师李妙兰吴林祥夫妇,聆听他们与学校、学院共同奋斗的故事。

图片1.png

李妙兰分享了自己1957年从石油钻采系毕业后,义无反顾投身克拉玛依油田开发一线,不怕苦不怕累,善思考敢创新,最终成长为“铁姑娘”女钻井队长的故事,表示青年人要敢闯敢干敢往前冲。吴林祥回顾了建校伊始师生凭借双手创造学习条件的故事,表示学校当年建校、当年开学靠的就是“艰苦奋斗”的中石大精神。他勉励同学们以服务国家重大战略需求为己任,在能源事业的大舞台上展现青春风采。两位老师就学院发展、队伍建设、人才培养等内容与师生深入交流,并录制校庆祝福视频。

屏幕截图 2023-05-19 113820.png

5月9日,朱义清一行5人前往石油大院拜访90岁高龄的退休老教师、1957届校友徐可华。徐可华结合学习、育人经历,勉励青年学子“以真诚之心待人,在苦难中奋发成长”。他回顾了自己积极响应学校号召留校任教,面对学校师资力量紧缺、教材匮乏等状况,迎难而上“开夜车”备课、加班加点翻译外文著作、多次出外访问交流,形成独具特色的教学体系,为培养石油和经济专业交叉人才作出贡献的感人故事。

5月15日,1966届毕业生校友钟国晶老师回校为师生上党课,学院领导班子成员、师生代表、各党支部优秀党员代表共同聆听党课。

图片3.png

钟国晶青年时投身青海油田、冀东油田建设长达二十余年,拥有丰富的基层实践经验1994年回到学校工商管理学院任教讲述了自己人生不同阶段的心路历程,表示“艰苦的环境更能锻炼人”她认为,是坚韧不拔的毅力和勇气,让她直面荒凉的戈壁、繁重的勘探开发任务和棘手的井下作业难题让她不断提升自身授课能力和科研水平,实现了从“站上讲台”到“站住讲台”的跨越。她说,中国共产党始终是她的精神指引,希望青年学生牢记党的光荣传统和优良作风,小我融入党和国家发展的大我之中,让青春绽放绚丽之花。

老教师们饱含深情的系列微党课,学院师生重温了学校从艰苦创建到辉煌发展的历程,感受到石油高等教育工作者为行业发展和人才培养作出的贡献。大家表示,要以校庆70周年为契机,传承弘扬大庆精神铁人精神石油精神,学好专业知识,敢于攻坚克难,积极开拓创新,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

学院党委书记朱义清、院长王建良表示,老教师的人生故事当代青年宝贵的精神财富,对青年人实现自我价值和社会价值具有极大帮助广大青年要以老师们为榜样,争做“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的好青年

下一步,经济管理学院将紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合学习贯彻习近平总书记给学校中亚留学生的重要回信精神,持续开展迎接校庆70周年系列活动,打造校友微党课品牌,助力学校各项事业发展再上新台阶。

(编辑  苏汝婷)