当前位置: 首页» 时讯

中石大碳中和示范性能源学院举办“双碳”论坛第一讲

2月26日上午,中石大碳中和示范性能源学院院长、油气资源与探测国家重点实验室主任、中国工程院院士李根生以‘双碳’背景下我国能源转型与绿色低碳发展”为题为碳中和示范性能源学院全院师生带来“双碳论坛第一讲。

李根生院士从“世界‘双碳’目标与发展方向”“我国‘双碳’目标与能源转型”“学校绿色低碳新发展布局”“碳中和示范性能源学院发展规划”几个方面进行分析,介绍了“双碳”目标的由来、发展历程及其内涵。对比中国与世界各国对于实现“双碳”目标采取的不同举措,指出“双碳”是目前国际社会十分关注的领域,并介绍了在目前“双碳”目标下我国油气发展的战略以及各大石油公司对于实现“双碳”目标的举措。李根生院士还汇报了学院2023年的重点工作及部署情况,希望同学们可以充分认识到目前“双碳”领域的重要性,学好专业知识,提升业务水平。

随后,李根生院士与现场师生进行互动交流,并就同学们提出的关于CCUS相关法规政策支持、化石能源替代品、学院本科生及研究生培养方案等方面的问题进行解答。

本次报告在学院师生中引发积极反响,碳中和示范性能源学院师生纷纷表示,通过本次讲座明确了“双碳”战略下能源转型和发展战略意识到立足国家能源禀赋、实现“双碳”宏图是一场时间紧迫、影响广泛、意义深刻的硬仗,更加坚定了能源报国的决心。

碳中和示范性能源学院成立于2021年9月,旨在打造碳中和能源领域复合型创新人才培养和科技创新的示范高地。依托油气资源与探测国家重点实验室和石油与天然气工程、地质资源与地质工程两个“双一流”学科,以“高起点、高层次、新机制、新模式”的建设思路,探索组织模式创新和人才培养模式改革;引育并举、专兼结合,组建了由院士领先、国家级人才为骨干的高水平教师队伍;面向全校2022级理工类本科生,遴选组建了首届碳中和能源创新班,开展全程科研育人的本硕博一体化培养模式创新,探索油气专业绿色升级转型之路;招收了首批碳中和方向的学术硕士研究生,实践碳中和能源领域多学科交叉的复合型人才培养模式;联合书院打造学院品牌论坛——“双碳论坛。

(编辑 李昕阳)