当前位置: 首页» 时讯

中石大教师在第二届北京高校教师教学创新大赛中获佳绩

近日,第二届北京高校教师教学创新大赛落下帷幕,中国石油大学参赛教师(团队)获4个奖项。其中地球科学学院教师李壮入围副高组现场评审并获二等奖机械与储运工程学院宋健斐团队入围副高组现场评审并获二等奖,机械与储运工程学院张仕民团队获正高组优秀奖,经济管理学院吕慧团队获中级组优秀奖。

全国高校教师教学创新大赛是由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》中唯一一项高校教师教学竞赛活动。北京市级大赛按照高校类别和参赛主讲教师专业技术职务等级设六个组别,大赛内容包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告、教学设计创新汇报,通过网络评审和现场评审两个环节评选出一等奖(约6%)、二等奖(约9%)、三等奖(约15%)、优秀奖(约30%)。本届大赛共有266位(个)教师(团队)参赛,经网络评审,78位(个)教师(团队)进入现场评审,最终评选出一等奖20项、二等奖26项、三等奖32项以及优秀奖85项。

学校高度重视教师教学创新大赛,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促建、赛训结合”,于2021年9月全面启动第二届校赛,设置院级预赛和校级决赛两个环节,鼓励更多教师参与其中,全校共有70余名(个)教师(团队)参加院级预赛,43名(个)教师(团队)经学院推荐参加校级决赛。学校将教学创新培训贯穿校赛全过程,把校赛作为学习先进教学理念、增强教学创新认识、提升教学创新能力的重要平台,邀请国赛评委和获奖选手在院级预赛阶段开展“教学研究与创新”高级研修班,在校级决赛阶段举办专题培训,参与教师千余人次。北京市级大赛备赛阶段,学校组织校内外资深专家为5位参赛教师(团队)进行辅导,通过集中培训、分组反馈、一对一点评等多种形式深入剖析、精磨精研,并组织教师观摩学习。

学校将以教师教学创新大赛为契机,充分发挥大赛示范引领作用,全面推进课程思政建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,打造教师教学创新标杆展示与交流平台,提升本科人才培养质量。

(编辑:李昕阳 实习编辑:徐静)