当前位置: 首页» 时讯

中石大召开实验室安全工作会暨暑假实验室安全工作布置会

6月26日下午,中石大召开实验室安全工作会暨暑假实验室安全工作布置会。党委副书记蒲俊霖出席会议,国有资产管理处、科学技术处、教务处、研究生院、后勤管理处、保卫处负责人,学院分管领导和实验室安全员参加会议。

会上,国有资产管理处处长庄玉琳介绍了2024年暑假前实验室安全大检查工作安排,讲解了假期实验室安全管理工作要求。各学院负责人汇报了本单位实验室安全管理工作情况和遇到的困难和问题。

蒲俊霖充分肯定了学校实验室安全管理工作做法和取得的成效,对下一步实验室安全管理工作提出五点要求。一是要提高政治站位,充分认识实验室安全管理工作的极端重要性。杜绝假期思想松懈、管理盲区、无人值守等易发多发问题。二是要强化责任担当,坚决防范发生安全责任事故。要按照分级分类原则,提高实验室安全管理针对性和实效性,特别是要把一级高风险实验室作为重中之重,提高检查频次和标准要求,切实提升安全隐患排查质量。三是要加强队伍建设,确保人员充足。各二级单位要充分利用现有条件补齐补强队伍,建设一支专业化的全身心投入实验室安全管理的专职管理队伍。四是要加快推进列入学校年度重点工作的实验室安全管理相关事项。重点抓好全校所有实验室和实验项目风险评估、东校园危废暂存站建设和实验室气体浓度报警器和强排风机联动改造等工作,不断提升实验室安全管理水平。

(编辑 刘晓琳)