当前位置: 首页» 时讯

中石大中外学生受邀参加2024中外青年学生孔子文化周活动

近日,应教育部中外人文交流中心邀请,中石大国际教育学院与校团委组织学校来华留学生和中国学生赴山东济宁参加了2024中外青年孔子文化周活动,与来自五大洲、46个国家的176名中外青年一起走进孔子故里、感悟儒家文化,体验中国传统非遗项目,领略中华优秀传统文化的风采。

学校外国语学院英语专业2022级本科生刘昱言在活动开幕式上发言,表示将带着对儒家文化的无限敬仰与深切向往,沿着先贤的足迹,与中外青年朋友品味传奇佳话、品尝美味佳肴、体验齐风鲁韵、共享发展成果,思想碰撞、学用相长,在学习中收获友谊。

在为期三天的活动里,中外青年学生参与各类体育活动、体验非遗项目、品尝传统美食,参观了孔府、孔庙、孔林和孟庙孟府进一步了解了儒家文化的核心内涵,深度感受中华优秀传统文化的魅力。

此外,中外学生还参观了山东理工职业学院实训基地、山东省智能机器人研究院、珞石(山东)智能科技有限公司,通过虚拟仿真、VR和无人机等先进技术,沉浸式地体验了职业技能的培训,领略了现代智能制造的精密与高效,见识了人工智能的广阔应用前景和数字技术的快速革新。

活动承办单位山东理工职业学院举办了“世界青年说-大学生文化交流论坛”。来自世界各地的青年代表们汇聚一堂开展交流,活动中,学校2022级碳中和未来技术学院储能科学与工程专业本科生黄睿以习近平总书记重要复信为引,强调了青年在文化交流中的责任与担当,引起了在场青年的思考与共鸣。

本次文化周活动以“青年·交流·未来”为主题,以感知中华优秀传统文化为主线,开展非遗文化体验,儒家文化研学,中华文化与职业技能体验,新质生产力探秘,世界青年说等系列活动,进一步促进中外青年学生互相了解、互学互鉴,进一步提升中华文化影响力和传播力。此次中外青年孔子文化周为双方交流搭建了新的起点,国际教育学院与校团委将持续推动中外学生融合交流,为中外学生学习了解中国文化、加强文明互鉴提供更宝贵机会,搭建更广阔平台。

(编辑 刘晓琳)