当前位置: 首页» 时讯

中石大承办卓越工程师培养校企导师研修班(第三期)

9月27日,卓越工程师培养校企导师研修班(第三期)在北京建国国际会议中心举行。本次会议由中国卓越工程师培养联合体主办,由中国石油大学(北京)、中国石油天然气集团有限公司、北京科技大学、东南大学联合承办。教育部学位管理与研究生教育司司长吴刚出席会议并致辞,教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟等领导出席会议,来自全国工程硕士、博士培养高校、企业、国家实验室和国家卓越工程师创新研究院的近400名校企导师参加此次研修班。中国石油大学(北京)校长金衍主持研修班开班仪式,中国工程院院士、中国石油国家卓越工程师学院执行董事、院长孙金声致欢迎辞。

吴刚在致辞中强调,工程师是推动工程科技造福人类,创造未来的重要力量,教育部深入贯彻落实党的二十大精神、中央人才工作会议精神和全国教育大会精神,在制度建设、组织架构和实践操作等方面大力推进高水平校企导师队伍建设和校企协同培养卓越工程人才。吴刚希望各高校及各位校企老师能够充分认识卓越工程师培养改革的极端重要性,凝聚校企合力,完善导师队伍建设机制,发挥协同育人作用,大力弘扬教育家精神,厚植家国情怀,进一步营造尊师重教良好氛围,建设高素质专业化教师队伍,共同推动新时代卓越工程师培养目标实现。

研修班主题报告围绕工程硕博士培养标准,从企业课题库建设、双导师队伍建设、核心课程建设、招生工作、入企专业实践、毕业管理与学位授予、知识产权分配等方面进行了深入的分享和解读,参会人员积极参与交流讨论。

同济大学国家卓越工程师学院常务副院长刘春作题为《卓越工程师培养创新模式融合再造——企业课题库建设工作探索与实践》的报告。浙江大学国家卓越工程师学院党委书记、常务副院长薄拯作题为《解读<核心课程建设工作指南>》的报告。东南大学国家卓越工程师学院副院长曹向辉作题为《促进知识流动,保障校企共赢——<知识产权分配工作指南>解读》的报告。西安交通大学研究生院副院长刘明作题为《“项目牵引、双师指导、实践创新、需求评价”的电量传感芯片卓越工程师培养》的经验分享。北京航空航天大学国家卓越工程师学院常务副院长曹庆华作题为《招生、导师、入企培养工作指南介绍》的报告。浙江大学国家卓越工程师学院副院长王征作题为《解读<毕业管理与学位授予工作指南>》的报告。中国石油国家卓越工程师学院副院长马庆丰作题为《“铁人精神”思政教育为引领 探索能源行业卓越工程师培养的新范式》的经验分享。工程教指委副秘书长、清华大学研究生院副院长、国家卓越工程师学院副院长肖曦作题为《工程专业学位研究生教育改革与学位授予标准》的报告。中国石油大学(北京)校长助理李景叶、中国石油国家卓越工程师学院副院长王红岩共同主持了培训班各项报告。

卓越工程师培养校企导师研修班是由中国卓越工程师培养联合体打造的校企导师学习和交流平台,聚焦建设卓越工程师培养标准体系,深化卓越工程师培养交流互鉴机制,辐射带动全国工程硕博士培养高校和企业,加快提升卓越工程师培养校企导师队伍指导水平,全面提高卓越工程师自主培养质量,培养更多具有创新精神和实践能力的卓越工程师。

(编辑  张国泽)